Последний гармонист

 Шум и гам с утра в деревне,-
В кои веки свадьбу ждут.
Старушенции не дремлют,
Парни бочку с брагой жмут.
Удивляет всех фасоном-
Из Москвы жених, никак.
Надрываются клаксоны,
Всполошили всех собак.
Пугачёва да Киркоров
Магнитол колонки рвут,
И коровы кажут норов-
Не ко времени ревут.
Пацаны верёвки тянут,
Женишок взялся за гуж.
На невесту гости глянут
-Не беременна ли уж? –
Поздравляли, ели, пили.
Молодёжь готова в «бой».
Две гитары подключили,
Барабаны и гобой.
Музыканты струны рвали:
Где «НА-На» и где Алсу?
Уж деревне жару дали!
Эхо гикнулось в лесу.
Будто вымерли лягушки,
Не слыхать их у реки.
Часто крестятся старушки,
Нервно курят мужики.
Ор и топот. Кто-то в пляску
Двух старушек приволок.
Ну а тесть глядит с опаской:
- Чай не рухнет потолок! –
На высокой самой ноте
Смолк оркестрик, сдулся ор.
-Где замкнуло, хрен найдёте,-
Деверь вынес приговор.
И в рубашечке нейлонной,
Новой с Брежневских времён.
В гармозею весь влюблённый
Тут явился миру он.
Мужичонка лет невнятных.
Не тверёзый и не пьян
Повторял для непонятных:
-На хрена козе баян-
Распахнул меха трёхрядки,
Сразу видно, что мастак.
Стопку выпил для порядку:
-Ну так с выходом, иль как? –
Обнял он гармошку нежно,
Приголубил у плеча,
И как будто бы небрежно
Замурлыкал «сормача».
Будто кто гостей задвигал,
Будто нить оборвалась.
КАК очнулась свадьба.  Мигом
У гармошки собралась.
Исполнитель выбрал девку,
Подмигнул, искру меча,
Выдал первую припевку
С пылу-жару, сгоряча:
-Я пришёл в деревню вашу,
Брюки с напуском надел,
А на эти брюки с напуском
Никто ни поглядел! –
И гармошка заиграла:
«Двадцать пять-на двадцать пять»,
И запела, загуляла
Наша свадебка пять:
-Погоди, тяТя, постой
Давай поделимся с тобой:
Тебе соху до бОрону,
А мне чужую сторону...
-А у реки, на зорьке-рано
 Девка умывалася,
За меня, за хулигана
Замуж собиралася.
-Милый, в армию поедешь,-
Не вставай на тормоза,
А то скоро позабудешь
 Мои карие глаза…
Всех трёхрядочка куражит,
Все запели. В сердце-дрожь.
И слова все знают. Даже
Городская молодёжь.
Отчего так сердцу сладко
И тревожно, не поймёшь.
Деревенская загадка,
Отгадай, ядрёна вошь…
Загуляла свадьба лихо,
На проулке вспыхнул свет.
Рассуждают бабы тихо-
-Что-то Вити дома нет-
Гармониста звали Витей.
Как с сестрицей на крыльце,
Он беседовал с синицей,
С грустной миной на лице.
Знать взгрустнулось игрочишку,
На гармонь стекла слеза.
Может Витя выпил лишку?
Так закуски- за глаза.
Плакал он не понарошку,-
С самогона- первача.-
«Жаль деревню и гармошку,
И себя, и «сормача».         ПРИМ.-«ПАЦАНЫ ВЕРЁВКИ ТЯНУТ.. –эпизод «ВЫКУПА» невесты


Рецензии