Любезный конь

С высоких трибун звучит «толерантность»!
Смиреннее станьте, мои вы, заспанцы,
И просто поверти в мою, вы галантность,
Подарок вам в Души, мои вы, троянцы.
(22 февраля 2019 года)


Друзья, найдите слово, в котором нужно поменять букву «П», на «Р», чтобы смысл стал правдоподобней, и обозначал  невъжество, и трусость.

Причём здесь галантный конь? Поясняю.

«Троянский конь», огромный деревянный конь, в котором спрятались ахейские воины осаждавшие Трою, во времена Троянской войны.

Наивные троянцы (очень мы на них похожи), не подозревая хитрости, коварства, лицемерия, цинизма, ввезли (избрали) деревянного любезного коня в Трою.

Ночью ахейцы вышли из ИЗБРАННОГО КОНЯ, и впустили в город остальное войско.

Выражение «Троянский конь» стало нарицательным (дар врагу с целью его погубить).

Теряя способности реагировать на все те безобразия, которые привносим мы сами в свою  Жизнь,  то есть, мы люди проявляем  ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Это тот «троянский конь», который незаметно в наши души несёт вредные мысли, с помощью которых стреножат человеческое повъдение, превращая людей в безразличных,  БЕЗСОВЪСТНЫХ особей.
 
Не могу не провести строки А.С.Пушкина.

«Ах! чувствую: ничто не может нас
Среди мiрских печалей успокоить;
Ничто, ничто… едина разве Совъсть,
Так, здравая, она возторжествует
Над злобою, над тёмной клеветою,
Но если в ней единое пятно,
Единое, случайно завелося,
Тогда – беда! как язвой моровой
Душа сгорит, нальётся сердце ядом,
Как молотком стучит в ушах упрёк,
И всё тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах…,
И рад бежать, да некуда… ужасно!
Да, жалок тот, в ком Совъсть нечиста.


Лучше, чем Александр Сергеевич, ещё ни кто не сказал, а он предупреждал: «латынь из моды вышла ныне».   Так что, не впускайте люди, в свои чистые Души посредством «троянского коня» - толерантности, всякую нечисть, которая осложняет вашу Жизнь.

При помощи толерантности, внедряют вначале маленькую гадость (маленькое пятнышко), а затем поэтому каналу пройдут полчища недругов.


Рецензии