Русский Икар

В суровую, лихую старину,
Где тьма невежества бал правит с грубой силой,
Жил человек, ремесленником был он,
И он имел в душе мечту одну.

Он завидовал птицам, чей гордый полёт,
Полон лёгкой, другой, неземной красоты,
И хотел покорить, оседлать небосвод,
И изведать пьянящий дурман высоты!

Зубоскалил народ:
Во даёт, ну чудак!
Ни за грош пропадёт,
Просто так, просто так!
Что ты ангел какой,
Что парить в облаках?
На земле жребий твой
И в неё ляжет прах!

Но кипела работа и мысль по ночам,
Свет горел у умельца в его мастерской,
Два огромных крыла приложивший к плечам,
Он однажды предстал перед серой толпой.

Разогнался и ринулся вниз,
Прямо с края обрыва нырнул в пустоту,
Но расправились крылья и в миг поднялись,
В беспросветную синь, в голубую мечту!

Где никто ещё не был,
До него, до сих пор -
Нет запретов - есть небо!
Нет границ - есть простор!
Можно плакать, смеяться,
Полной грудью дышать,
Сверху всем любоваться,
И парить, и летать!

Ветер друг и помощник, покорный слуга,
Был коварно изменчив, предательски скор -
Быстрым встречным порывом обдал смельчака,
Опрокинул, и в миг прекратил свой напор.

Падал медленно он, как подбитая птица,
Но хранимый судьбой, жив остался и цел,
Рухнул в лес, в густых ветках застрял, зацепился,
И беспомощно между деревьев висел.

Кто минуту назад,
Рты разинув глядел.
Всей толпой наугад,
Бил его как хотел.
Кто-то крылья поджёг,
Кто-то руки ломал,
Потому что он смог,
И затем что упал!

Весь избитый, последние силы собрал,
Встав с земли, им в лицо прохрипел тот Икар:
«В вашей власти убить, уничтожить, распять,
Но бессильны полёт мой у неба отнять…».

Если веришь - Дерзай! Если хочешь - Летай!
Окрылённый мечтой может горы свернуть,
Всем преградам назло, открывай, побеждай,
Выбирая нелёгкий, но правильный путь!

1997


Рецензии