Пророк от Бога...

«...премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков
и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая
от создания мира...» (Евангелие от Луки, 11:49-50)

Летели камни вслед пророку,
Осыпан речью бранной был –
За слово правды, что изрёк он,
За то, что Господа любил!

Не мог молчать, и нечестивым
О Божиих судах сказал…
Людская месть его настигла
За то, что грех – грехом назвал.

И словом правды поперхнулись:
Оно им в горле – поперёк!
И на пророка замахнулись,
Чтоб впредь он ничего не рёк.

Гоним пророк, а не обласкан,
Он – на последнем рубеже:
Стоит за правду, не за сказку.
В уничижении – блажен.

Летят каменья, не укрыться:
Смертелен этот камнепад!
Искажены от злобы лица…
Но на пророка – Божий взгляд.

О, умереть – ещё не время!
И камни падают у ног…
Бессильно нечестивых племя:
Он Богом защищён, пророк

Пророчествовать будет снова:
Увещевать и обличать.
В его уста вложил Бог слово
Не для того, чтоб он молчал!

На берегу каменьев много,
И чьи-то руки их возьмут…
Толпа вновь выйдет на дорогу:
Мешает ей пророк от Бога!

Когда-нибудь его убьют
                за слово правды…


май, 2000


Рецензии