Твой двоюродный прадед

Твой двоюродный прадед, твой троюродный дед
Сыновей у них не было, правнуков нет...
Не ждала их с войны молодая жена
Только мама рыдала в подушку одна
Они жизненный путь
Не прошли до конца
Довелось им вдохнуть
Полной грудью свинца
 Пали  в землях чужих,
В раскаленной пыли
Чтоб племянники их
безмятежно росли…
За соседских детей, за девчонку свою
Они отдали жизни в жестоком бою…
Полистайте альбомы тех огненных лет
Может где-то найдётся забытый портрет?
Может, старые письма хранят имена
Тех, кого забрала из-за парты война?
Может дед твой, с которым ходил на парад
Иногда вспоминал, где упал его брат?
Не целован, забыт,
Не представлен к награде
Где-то в поле лежит
Твой двоюродный прадед…
 А в корнях, меж берёз –
Твой троюродный дед…
Белой рощей пророс
На земле его след…
Помяните, пожалуйста, в Праздник Победы
Тех, кто счастья отцовства никогда не изведал...


Рецензии
Спасибо, Дмитрий.
Трогательно и с душой написали о тех, кто встал на защиту Отечества. Только прошли выпускные вечера, и сразу на войну. Шли мальчишки и погибали. Светлая память им всем.
С Днём защитника Отечества Вас, Дмитрий.
С уважением,

Нина Аксенова   22.02.2019 21:50     Заявить о нарушении