Градусы по Фаренгейту

Я помню было то в субботу...
Проснулся в зной, облился кипятком
И пошагал, насвистывая ноту,
Да пыль вбивая в камня плоть
Тяжёлым каблуком.

За гастрономом вышел в поле:
Театр, пивная, что-то с шашлыком…
И вдруг – Титан с колоннами. МузЕя!
Я зашагал быстрей, бодрей.
Быть любопытным нелегко.

За вход, такой ценой сражённый,
Я в галерею с гордостью вошёл.
Смотрел картину: «Лес заворожённый».
Такую сумму не швырял
Я ветру, помню уж давно.

Бежал я из музея с чувством,
Что чувства все мои, он – змей, - украл.
Я ветра криком попросил - так сдуй же,
Сорви с души ко всем чертям
Мою тоску, мою печаль.

Я вспомнил свой поход в театр.
В тот, что напротив дома-музеЯ.
Обман, кривлянье! Помню: Я не верю!
Как вышел всё стонал, кричал.
Вживую лишь буфет играл!

Костюмы, платья, да с песцами:
Аплодисменты сыпали, цветы…
«А, вам понравилось? Ах, как играли!
Нет, право жили! Молодцы!»
По мне – так, больше суеты…

Потратил пол своей зарплаты!..
Терзал меня вопрос - на что?
На лицедеев, фарс! Обманут!
Со злостью вырвал я пальто.
Сюда я больше – ни ногой!

Эй, ветер! Сдуй же все страданья,
И слёзы прочь, и память мне сотри,
И зубы вырви; нет сильней желанья,
Чтоб мог я дальше мирно жить
Прочисть мне разум изнутри.

Ах, «Градусы по Фаренгейту!»
Пожарных зазывал, свистя взахлёб!
Кричу:  Сожги! Спали музеи к черту!
Театры в пепел! Жги в золу!
А книги, вовсе ты не тронь.


Рецензии