Живая слава

Слезы с паперти - на погост.
Хоронили Живую Славу.
Сколько пролито горьких слез,
Но никто не сказал по праву,
Что она всем нам так нужна,
Светлоокая, без из"яна,
Что она еще жить должна.
Так зачем же надели саван?
И зачем этот крестный ход
На гулаговские кладбища?
Чтоб о ней знал лишь только тот,
Кто в бараках ночами свищет,
Кто пронзает холодный лоб -
Закрома гениальных мыслей -
И проводит забитый гроб
Средь таких же забитых жизней.
Сколько надо свинцовых пуль,
Чтоб ослабить Живую Славу,
Чтоб она превратилась в нуль,
Не тревожа свою державу.
Сколько надо лукавых глаз,
Чтоб навечно ее ославить,
Сколько пыток и сколько раз
Черных пятен в душе оставить.
И какая теперь цена
И награда за русский гений?
На погосте она видна.
Мы там больше таланты ценим.


Рецензии
Ответ президенту - гражданская лирика - http://stihi.ru/2016/07/20/3195

Хрящевский Александр   17.06.2021 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.