На корнях узловатых...

На корнях узловатых, чудовищно свитых,
Эти сосны стоят, в медь заката отлиты.

От эрозии почвы, иль выемки грунта,
Корневища голы? Нынче выяснить трудно.

Не потерпит природа слепой обезлички -
Патология древ, словно в анатомичке…

Корни - те же насосы, они и опора,
Пронизали собой пол хребта косогору!

Пало множество сосен среди ураганов,
Их - щадили они, присмирев и отпрянув…

В чем загадка упорной живучести этой?
Кем-то свыше дано им особою мерою-метой.

Залихватски завиты смолистые кудри,
Их метели зимою старательно пудрят.

А весною от шишек рябит у подножий…
В эту пору они мне всех сосен дороже!

К ним спешит ребятня на этюды из школы -
Раздается заливистый гомон веселый!

Заповедные сосны как будто бы чревовещают,
В кронах бойким пичугам приют обещают.

Сколько лет им? Мне трудно ответить, пожалуй.
Слышишь отзвуки эха: немало, немало, немало!..


Рецензии