Одержимый

Закрываясь от жизненной мути,
отстранясь от друзей и врагов,
я пытался добраться до сути
обнаруженных в памяти слов.

И копаюсь в них сумрачно, тяжко,
словно яму копаю в себе,
я как будто ищу что-то важное
и нашёл это что-то на дне.

Дно во мне оказалось бездонным,
в нём и прятались Ада круги,
Алигьери врал беспардонно -
бесконечны круги как враги.

Их не девять, их больше гораздо -
адом болен и болью хрипя
я утешу вас - Я не заразный,
и опасен лишь сам для себя.

А в ответ тишина,
               снисхожденье
проявил только внутренний враг:
-"Напиши-ка стихотворенье,
сочини мне что-нибудь брат."

Но стихи - они словно задача,
как для стройки они кирпичи:
расставляя их в строчках удачно
не учёл,что слова - палачи.

И когда в них открылась бездна
и когда в них открылся ад,
понял я,что писать болезненно,
понял я,что стихам не рад.

Не они ли муки Тантала?
Не давая сомкнуть глаз,
стихотворные строчки пытали,
надо мной изощрённо глумясь.

Я воздам вам за эти муки,
скольких вы погубили - не счесть.
я возьму судьбу в свои руки
и заставлю руки вас сжечь!

Заскорузлым пальцем неровно
отстучав решительный ритм,
театральным жестом Нерона
поджигаю свой внутренний Рим.

Пусть сгорает со всем содержимым,
пусть горит оно ясным огнём.
- Одержимый!- кричат - Одержимый!
В пепел я обращаюсь живьём.

И пылают слова словно свечи,
как стоячий в жару  сухостой,
но слова остаются вечны.
Я - сгорел...И внутри пустой.       


Рецензии