Мои воспоминания о маме, детях и внуках

 
ВОСПОМИНАНИЯ О МАМЕ
                21.03.2016 г.
    Моя мама, Михайлина  Валентина Матвеевна во время войны работала в госпитале, в Клингородке медсестрой.
    Была она совсем молоденькой,  приветливой и очень  привлекательной. Небольшого роста, вьющиеся волосы,  лучистые серо-голубые  глаза,  ямочки на щеках, пышная грудь и тонкая талия,  но всегда  при этом  собранной, волевой   и  очень разумной.   Характер сильный, самобытный, решительный.
    Немецкие самолёты   каждый день прилетали бомбить Саратов,  целились в мост через волгу. По ним стреляли зенитки, установленные на лысой, Лопатиной, Соколовой горе,  да и на всех других вокруг города. Город ночью был в светомаскировке.  По небу метались прожекторы в поисках самолетов. Выли сирены...
Под Сталинградом шли жестокие бои наших советских войск с фашистами. В госпиталь везли и везли раненых
В эти дни раненых было особенно много, в палатах не хватало мест, операционная днём и ночью не закрывалась ...
Ночные дежурства очень сильно изматывали, а раненые всё прибывали и прибывали...

ВОТ ЕЁ РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ.
КРОВОТЕЧЕНИЕ
     Ночь. Дежурство у постели раненого бойца (есть опасность послеоперационного  кровотечения).  Он  спит... спать хочется и мне,   но мне спать нельзя, а глаза слипаются...  вот он бормочет что - то во сне...   говорит  - мама...  мама...
     И я вижу свою мать.... она стоит у печи и ловко орудует ухватами, передвигая,   пекущиеся  хлебы...пламя в печи жаркое, мне тепло и спокойно... Мать достаёт из печи ржаной хлеб с твёрдой  белесой корочкой и пироги с яблоками, мягкие. душистые,  большие и широкие, как её ладони... Я беру у неё   пирог, надкусываю, и, вдруг, из пирога хлынула кровь!..  Льёт потоком... много.... льётся на пол.... я просыпаюсь!
      Бросаюсь к больному.  Вся постель в крови..., а он спит... зову врача.    Срочно вливаем кровь.    Кровь даю я  -  моя вина!    Моя кровь  первой группы подходит всем - универсальный донор.  Слава богу! Всё обошлось.  Раненый пошёл на поправку.   Ещё мне спасибо говорил...
 
АМПУТАЦИЯ
-Сестричка, посиди со мной!- Просит боец, которому предстоит на завтра ампутация ноги.
-Знаешь, как я умею танцевать? Вот выздоровлю, приглашу тебя на танец, будем с тобой вальс танцевать,
-Хорошо, я тоже люблю вальс, обязательно покружимся....,
А на утро, в операционной  я держу его ногу, которую отпиливает хирург...                Спасти нельзя   -   гангрена...  Пила грызёт кость... И вот нога , тяжёлая, мягкая, сваливается мне на колени....едва подхватываю, заворачиваю в простынь, несу в бак, где уже есть ещё руки , ноги, кровь...

ПИСЬМО
Сестричка, Валюша, напиши письмо моей маме... Мама  у меня хорошая, добрая, только старенькая уже, кроме меня нет никого... Ждёт она меня  очень. А я вот тут... Поезжай к ней, у нас в селе дом большой,  хозяйство.  Она тебя полюбит! Будете жить вместе.   Ты ей расскажешь обо мне...   Я танк подбил гранатой ... Вот ранили меня фашисты... Но я поправлюсь   ... Война закончится, я приеду , поженимся, Валюша!-----
- это говорит мне солдатик, раненый в живот,   маленький казачонок, щупленький, худенький, лицо серое, глаза горят. Жар у него.    Уже начался перитонит.    А он мечтает,  ... Бредит....
- хорошо,- говорю я,- напишу, война закончится, ты поправишься,... Мама твоя хорошая... Она тебя ждёт.…  Всё будет хорошо....
Он засыпает с грустной улыбкой не сером лице... Уже навсегда....

ФОТОГРАФИИ
Сестричка сфотографируемся с тобой, я маме отослать фотографию хочу! Пожалуйста! Ведь,  ты спасла меня!
Так было чаще всего!!! 
 20. 03. 16 г.
Это стихотворение посвящено пропавшему без вести во время войны первому мужу моей мамы Трегубову Николаю.
ПИСЬМО С ФРОНТА
Где твоя могила – я не знаю,
Оля на болоте или в лесу…
С фронта треугольничек читаю,
Жёлтые листки перебираю,
Письма, пережившие войну
Здесь приветы всем друзьям, знакомым,
Матери, любимым и отцу,
Приговор звучит врагам суровый
Тем, что завязали ту войну.
В письмах тех такая жажда жизни,
Вера и надежда и любовь.
Я вернусь, родимая, Вы ждите!
Я вернусь – звучит в них вновь и вновь
Знаю, тебя звали Николаем,
Так внизу написано в письме.
Где твоя могила – я не знаю.
Без вести пропал ты на войне.





Как мы с мамой ходили на прогулку в Смирновское ущелье.

Мама была уже на пенсии, а я ещё училась в институте. И раз пошли мы с ней на прогулку. Было это после смерти Бориса Алексеевича – моего отчима. Мы пошли в Смирновское ущелье на третий пруд к старым дачам. Зима стояла снежная. Тропиночки узенькие были протоптаны, да ещё по лыжне можно было пройти. Забрались мы с ней к сирени над третьим прудом, а тропинки дальше нет, а выбираться то надо, круто, склон крутой. Задумали ехать на шубах, да как покатимся в лощинку, а снегу видимо-невидимо. Провалились глубоко. Не очень испугались, но еле выбрались ползком от туда. Ещё прогулка запомнилась великолепием и обилием снежного наряда, тёплой погодой под вечерок и удивительным, нечастым, к сожалению, душевным согласием нас двоих в эту пору.
А ещё припоминаю прогулку, когда мы с мамой забрели на территорию детского санатория. Всё кругом было засыпано пушистым
белым снегом. Фантастически красивое зрелище. Мы шли среди этой белой красоты. На полянке
собрались птицы красногрудые с чёрными хохолками, серебристо-белыми крыльями. Я думаю, что это были свиристели. Их было много, и они деловито расхаживали по этой полянке. На фасаде санатория прямо под козырьком была прикреплена большая картина маслом. Козырева Ольга, работавшая в этом санатории врачом, говорила, что это какой-то местный художник им подарил и прикрепил её там. Я сейчас хочу вспомнить, что было изображено на этой картине, но не получается. Кажется, это был пейзаж. Впечатление было потрясающее.


Прогулки с детьми в Смирновском ущелье.

Я помню прогулку с мамой, но почти не помню прогулок с детьми. Одна по набережной, где висела забытая кем-то зелёная кофточка. Мы всё ходили и ждали, пока её кто-то заберёт, но не дождались и забрали сами и долго ещё потом донашивали.
Другая прогулка в лес, в Смирновское ущелье на второй пруд. Мы называли эту прогулку «Лешка».  На втором пруду на полянке стояла старая ива. Внутри у неё было дупло. Какие-то придурки разводили там костёр. Мы с детьми считали, что в этом дупле жил и прятался Леший.
Ещё я вспоминаю прогулку, когда кабан летел по горе  там же Смирновском ущелье повыше первого пруда. Было это так: пошли мы с ребятишками на прогулку. Козырева Ольга с детьми и я с Матвеем и
Ольгой и ещё какие-то дети были с нами. Была осенняя пора, лист уже осыпался с дубовых деревьев и лежал кругом золотистым и шуршащим под ногами одеялом. Вдруг по склону горы послышался резкий шум, топот и кто-то очень быстро понёсся по склону горы по направлению вглубь ущелья. Это был дикий кабан. Дети бросились в рассыпную вниз к пруду. Кое-кто залезал на деревья. Мы с Ольгой, испугавшись, тоже кинулись вниз ближе к дороге, к пруду. Переполох был ужасный. Неожиданная встреча с диким кабаном почти в черте города напугала нас всех изрядно. Ещё припоминаются экскурсии по Питеру, Москве, Сочи, поездки в Чардым, на дачу.
Мало я помню детей своих в детстве. Не отдала я им душевного тепла в достатке в своё время. Вот теперь его от них тоже нет.

Как мы с мамой ездили в Москву и в Трускавец.

Ездили мы летом в 1972 году. Я в это время была беременна Матвеем.
Мы поехали через Москву на могилу маминого старшего брата Петра. Ехали мы через Москву, Киев и Львов.
У мамы был старший брат Пётр. Он был женат на тёте Нюре и были у него два сына: Толька и Витька. Они до войны рождены были.  Жили они в Колене на краю деревни у мостка через речку, недалеко от Громка. А воевал он в местах, где были бендеровцы. Там во время войны он попал в окружение в Львовской области, и скрыла, спрятала у себя в доме  его одна женщина. Он был мастеровой в дедушку Матвея. Везде в хозяйстве пригождался. Там воевал, там и после войны остался. С этой женщиной он жил и родилась у него от неё дочка Галина. 
Пётр приезжал однажды после войны на родину в Садовый, в Колено. С мамой моей советовался остаться ли ему с сыновьями на родине  или уехать в Трускавец к другой семье. А мама сказала: «Тебе решать».  И он уехал. И вот  прошло много лет,  и пришла весть о его смерти. Умер он от рака. Мама очень любила старшего брата Петра. Она хотела поехать к нему на могилку и мы решили поехать. Было это 1972 году. Я в это время была беременна Мотькой. Я не боялась ничего и мы поехали через Москву во Львов, а там в Трускавец. Леса в тех местах тёмные, сырые, везде источники бьют по ущельям, земля скользкая.
То тут, то там источники с запахом сероводорода. Солёная, горьковатая, горячая, разная. Природа там другая – там холмы, трава высокая и ягода другая. Голубика синенькая, вкусная. Были мы на могилке у деда Пети. Глина желтая, пригорок, ограда, звезда на железном памятнике, не ухоженно, мрачно. Побыли, погостили у его жён. Недолго погостили и уехали. Речки у них такие быстрые – текут по камням, скачут, вроде мелкие, а мостки высоко весят. Говорят, что речки эти опасные, могут сильно прибывать.

 
СЕГОДНЯ  1ое  ОКТЯБРЯ  2017г.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОЕЙ ДОЧЕНЬКИ ОЛЕЧКИ!

Мы её поздравили, сделали открытку, Оля написала (сама сочинила) стихотворение и послали через Skype. И ещё сделали фильм-поздравление.
Фильм получился настолько эмоциональным и добрым, сердечным и искренним, что она наверное ревёт.
Мы тоже и радовались и плакали, когда смотрели. Никто не знает нашей боли, никто и не узнает наших слёз.
Мы любим друг друга, хотя часто не понимаем друг друга, не достаточно терпеливы, чтобы осмыслить и довериться друг другу.
Мы любим тебя, Олечка, будь здорова, счастья тебе и Лёльке.
Для Оли

Я помню, как рожала тебя, девочка моя. Это было ночью, где-то в 11ч отошли воды далее и я очень испугалась, вызвали скорую.
Долго Вовки не было, он с друзьями играл в карты.
Меня на скорой в роддом сопровождал отчим – Борис Алексеевич, он был серьёзен и обеспокоен. У него не было детей, он впервые с роженицей был.
В роддоме я ходила по коридору и орала, как дикая кошка.
Мне вкололи, видимо, наркотик и мне больничный коридор казался длинным, узким и слегка изогнутым, а врачи в белых халатах такие маленькие ходили по этому коридору. 
Роды были затяжные и меня как только не стимулировали. Помню пила касторку, что-то кололи…
В палате были ещё две женщины. Мы орали по очереди и все вместе, не обращая внимание ни на кого, потому что внутри всё разрывалось.
Помню я встала с постели и куда-то пошла и меня схватила нянечка и повела в родильную.
Ты куда пошла?!! – повелительно сказала она и начались роды.
Я разорвалась вся. Меня сшивали.
А ты такая смугленькая родилась, смотрела глазками и закричала сразу.
Это было в половине пятого вечером.
Тебя три дня не приносили кормить, боялись резус конфликта или ещё чего, не знаю… А когда принесли, то ты такая маленькая, вся запеленованная туго, как тогда всех пеленали, была для меня таким счастьем, таким родным маленьким комочком счастья!...

Вовка дежурил под окнами. Мне писал записки. Мама и свекровь приносили шоколадки, с работы испекли пирог, принесли. Мне его есть запретили и он достался мед. работникам, как и прочие фрукты: груши, виноград и т.д.
Каждое утро нас осматривал врач, щупали живот, как сократилась матка. Смотрели и подмывали марганцовкой. Это было наслаждение, так как вставать не разрешали 5 дней из-за разрывов. Из роддома меня торжественно  встречали с цветами, радостно. Тебя завязали, доченька, в одеяльце двумя красивыми розовыми бантами туго-туго и твоё розовое личико чуть-чуть выглядывало из кружев шапочки и пелёночки.  Вовка нёс тебя торжественно, прикасаясь к тебе, как к бесценной ноше со счастливым выражением лица. Вовка был влюблён в тебя, дочь, относился к тебе трепетно, обожал. И дедушка Борис Алексеевич в тебе души не чаял, он тебя и назвал, Олечка. И так убедительно это сказал, что возражений не последовало.  «Назовём Ольгой».  А у меня для тебя был приготовлен целый список имён на все буквы алфавита с расшифровкой, что значит каждое имя. Ольга моя! А почему мы назвали Олей и внучку? Скажу тебе, что это была грустная история. Ты, доченька, вышла замуж в 18 лет и сразу родила мне внученьку. Когда ты была в роддоме, это была середина мая, Гришка залезал на дерево и смотрел на тебя от туда. Он обожал тебя. После родов ты у нас сильно болела и никак не могла поправиться. Мы и к бабушкам уже обращались и в больницу после родов ещё раз клали, у тебя не было жизненных сил, была высокая температура и полная апатия ко всему. Ты просто лежала лицом к стенке дома и снова в горячке, мы отчаялись. Я помню, мы все сидели на кухне я, мама, отец, Гриша… и не сговаривались, думали об одном и том же, что мы тебя теряем. И у всех была одна мысль – назвать внучку в честь тебя. Гриша серьёзный и грустный вдруг сказал: «Я решил назвать дочь Олей» и все согласились, прочтя в глазах общую мысль. Но вот что странно и хорошо, то, что после этого ты, как бы почуяв это, стала поправляться. Тебя, видимо, это встряхнуло и заставило жить. Ты окрепла и стала счастливой и красивой мамочкой. Ты кормила Олечку грудью до года и даже больше. Как ты сама говорила мне, что самые лучшие годы твоей жизни прошли как раз в это время в Саратове на Обуховской. И не надо было уезжать от сюда. Но кто же знал. Счастья тебе, доченька! Ты этого ой как достойна! 


     ДОЧЕНЬКА
         
Доченька милая,
Доченька нежная,
Очень красивая,
Очень прилежная.
Утром проснувшись,
Ты мне улыбнешься
Все успеваешь,
Очень стараешься.
То ты даришь мне
Жемчуг и сережки,
То ты мостишь мне
На даче дорожки.
Ты приезжаешь
Солнышко светит
Кто же, как доченька
Маму приветит.
Греет улыбка твоя белоснежная,
Доченька милая, доченька нежная
Счастья достойная, много страдавшая,
К счастью стремится душа не уставшая.
Счастье приблизится
Сразу узнаешь
Не отмахнешься,
Взлетишь-полетаешь!



                ВОСПОМИНАНИЯ О ВОВКЕ

 09.01.15 год. 
  03.12.14 г.
Мне снился сон утром...
 Я иду. Осторожно поднимаясь по ступенькам, красивым, гладким. Округлым...  Иду вверх к входу в здание с красивой дверью. и вот должна войти,  а потом Вовка, и смотрит нежно, грустно, с укоризной и любовью...
 я подхожу к нему, плачу, говорю: " я люблю тебя, Вовка!"
А он, молча,  потихонечку, как когда -то, берет мои волосы губами  и потягивает по одному волоску... И за ухом дышит...

      Я тогда это так поняла, что он любя отпускает меня  к Николаю...
 он понял, что я уже ушла ... Просто простился....
               
     04.08.2016 год - память Вовки..............
Матвей забыл, Ольга скинула трубку---, на работе , значит . Занята...и я не подготовилась.... Всё то же - дела , клубы и подруги... , а внуки?  А дети? Они же внимания ждут....


                Рассказ КВФ о Олечке и пруде.

А было так. Олечке было чуть побольше года или может 1,5 годика и пошли они гулять с Вовкой на пруд лягушек смотреть. Была ранняя весна, только пробивалась травка, но лёд на пруду уже растаял, и воды в нём было много. Кое-где ещё в овражках лежал снег. На пруду было интересно. Искали лягушек, бродя по бережку. Олечка была одета в резиновые сапожки, бабушка связала ей  розовую шапочку с белым окаёмышем и сама сшила ей болоньевую курточку на пуговицах. Олечка была очень серьёзной, ведь шли с папой по делу, на пруд, за тритонами…  Они вместе ходили. На минутку только Вовка отвлёкся, обернулся, - смотрит Олечка пошла прямо в воду, в пруд, уже по колено… чуть не по пояс, он рванулся к ней, схватил её, она испугалась, заплакала и он снял с себя куртку, укутал её и побежал с ней быстро- быстро домой, то на руках нёс, то бежали вместе, греясь на бегу… Об этом я узнала много позже, случайно разглядывая фотографии, которые Вовка сделал  в тот день на пруду. Он сам мне об этом рассказывал много лет спустя.

                Рассказ КВФ о рыбалке с Матвеем.

Матвею было лет 7, плавать он ещё не умел, побаивался. Жили на даче, дело было летом. Собрались утром на рыбалку. Шли на рассвете, было хмурое утро. Сели в лодку казанку, взялись за вёсла, - поехали  и отплыли далеко от берега, метров на 800, встали. Тут по небу побежали серые тучки, но они их не боялись. И вдруг налетела как-то сразу тучища полная воды, и дождище обрушился, темно стало, кругом вода – и внизу, и наверху, и по бокам. Матвей забрался в нос лодки, спрятался там, а Володя плащом накрылся. Сидят – кругом вода, лодка стала наливаться понемногу, по щиколотку уже была вода и поднималась всё выше и выше, стало уже не смешно. Минут 10 продолжался этот ливень. Закончился он также быстро, как и начался. Небо просветлело. Воду отчерпали. Рыбалка продолжалась.

                Рассказ КВФ о том, как он устроил детям,
                Матвею и Ольге, экзамен по плаванию.

Детям было по 10-12 лет, они уже хорошо плавали. Олечка как рыбка плавала в воде, а Матвей тоже уже научился плавать. Тогда стояли понтоны у берега в Хмелёвке и с них ребятишки, и взрослые сходили в воду, кто нырял, кто слезал. Конец понтона был уже на глубине и там происходило ныряние. Володя учил их плавать, сталкивая в воду, прыгал вместе с ними, подкидывал в воду с рук, с плеч, плавал он всегда хорошо. А я, как курица, не умея плавать, только у бережка купалась, для меня вода всегда была опасна.
И вот они, В. и дети, договорились на берегу об испытании. Сели в лодку-казанку, взялись за вёсла, отплыли метров на 700, где раньше была речка «Нечётка» или «Ерик» когда ещё не залиты были луга водохранилищем. Глубина там была метров 15. Это В. знал, т.к. часто там рыбачил и бросал якорь. Где-то на середине между берегом и островами остановились и договорились так: ныряем с лодки, каждый в свою сторону, а затем плывём на расстоянии не менее 5-10  метров от лодки в сторону берега, если что-то будет не так, то подплываем к лодке. И вот так они поплыли и приплыли, преодолели это расстояние, победили себя.
С тех пор КВФ разрешал им плавать далеко от берега метров на 30 отплывать, т.к. они прошли испытание.
Ни страха, ни испуга перед водой они не испытывали и были очень довольны собой.
Но об этом я узнала только сейчас в свои 65 лет.
 



24.05.11.

                Я И МОИ ДЕТИ.

Детей своих в их детстве я, к сожалению почти не помню. Я помню, конечно, многие эпизоды и яркие моменты, но повседневность, многое и долгое я не помню. И ведь в чём причина: из-за семейных передряг, из-за непонимания жизни и главного в жизни (а это дети, их счастье, их глаза открытые на диалог к тебе, их души чистые и ждущие, их разговор кажется наивный, а в самом деле главный, основной, основополагающий к развитию их личности), он почти отсутствовал. Винить некого, кроме себя, как плохо, что у меня самой период детства и отрочества затянулся почти до пенсии. Интересно, а сколько же мне тогда сейчас лет (15+10=25!) – хороший возраст для творчества!
Но вот всё-таки многое помню.

                Как Оленька выступала в садике.

Была подготовка к выступлению в песенке: «Мы весёлые матрёшки – ладушки, ладушки! На ногах у нас сапожки, На ушах у нас серёжки – Ладушки, ладушки! ».
Сшиты были для Олечки сапожки из красной толстой ткани с помпонами по бокам, симпатичные, по ножкам (Сама шила!).
И вот пришла я в садик на выступление. Началось выступление и – о, чудо! Моя маленькая дочь стала актрисой, она загорелась ролью, она жила песней, она преобразилась. Все, в первую очередь воспитательница, с удивлением обратились взглядами к ней. А она пела и подтанцовывала в такт песни, показывая свои сапожки. Это очень запомнилось!

Но Боже мой, я ни разу  не помню долгого разговора, разговора по душам с детьми моими. С Матвеем тоже, я помню только как он долго болел и мы были в страхе от его болезни, как он задыхался.


17.06.11
                Как мы ездили в Сочи всей семьёй в 1982г?
 
Это было в конце апреля. Нас поселили в туристическом лагере, домик был сырой, постель вся была сырая, спали все вместе вчетвером, чтобы согреться. Бельё не сохло.  Но всё равно было здорово. Это была первая поездка всем вместе. Бродили по Сочи, ходили в театр – там была голографическая выставка ценных древностей. Я видела это впервые. Смотришь сбоку в стеклянный ящик – ничего нет, подходишь, смотришь прямо – перед тобой золотая ваза скифов. Ходили по парку «Ривьера», смотрели на море с террас парка. Среди лавровишневых деревьев, цветущих магнолий и каких-то сиреневых цветущих лиан. Нам было тепло, мы купили купальники с Олечкой, но купаться в море было холодно. Один раз всё-таки рискнули окунуться. Обжигающая вода. Олечка, Матвей и Вовка пытались поплавать, а я выскочила. С пристани рыбачили рыбаки, ловили какую-то  барабульку. Было видно сверху, как плавают в море зонтики-шапки медуз. Их было много раскидано белёсыми пятнами по морю. Море было хмурое, на пристани стояли огромные белые корабли.
Была экскурсия на водопад, в горы, к скале, где по приданию был прикован Прометей. Были в ботаническом саду,  бродили среди тропических растений и кактусов, я сфотографировалась в ветвях ивы. Самое главное впечатление – это когда мы ходили в поход. Поход в ущелье.
Псахо и на водопад. Шли по руслу горной реки, пробирались по камням, промоинам, Матвей наловил крабов в горной речке, карабкались по камнепаду, шли по подвесному мостику под провалом. Когда мы вышли к водопаду, там был привал. Мы все уселись и сфотографировались там. Какая Божья благодать - первая свежая зелень, освещённая золотистым солнышком, а мы сидим, как очарованные, такими мы и были и старые и малые.
Ещё ездили в горы. Была поездка в горы к старой крепости. Долго забирались по ступеням на смотровую башню. Был пасмурный день. Ветер буквально сдувал нас с места , срывал с меня косынку. С этой крепости было видно много снежных вершин, синих гор, серых
облаков, но Эльбрус я так и не увидела. Был пронизывающий ветер, и мы ехали поскорее от туда. Ещё был 3х дневный поход на красную поляну. Ехали из Сочи часа 2 на автобусе. Расположились на поляне в домиках. Вечером и ночью жгли костёр огромный, играли в игру «Зелёный маленький крокодильчик». Надо было узнать что изображает соперник. Ещё ездили на перевал и были у братской могилы, где погибли русские воины в битве за Кавказ. В Сочи тогда были установлены будки для фотографий, где можно было делать несколько фото в разных позах. Смешные фото получились. 
Если бы мы ездили почаще всей семьёй, то жизнь у нас у всех сложилась бы лучше. Надо ездить, надо впечатляться, надо жить сейчас, а не потом. Потом уже ничего не сделаешь в старости. И то стараюсь, мечтаю попутешествовать ещё.
Я сейчас на даче. Солнце  сейчас после дождя светит, насквозь листву лучи от него разноцветные радужные исходят, а то будто бы не от него, а к нему идут. К Солнышку движется такое интересное мерцание. Вид такой с крыльца. Дождик капает с крыши крыльца. Вовка  умер 4.08.11г.

               
                О ВНУКАХ С ЛЮБОВЬЮ.

Мои внуки – моя радость и гордость, звёздочки мои ясные, любимчики ненаглядные.


                Как мы с Ромкой вместе в садик ходили.


  Каждый день с утра мы шли с Ромой – он в садик, а я на работу. Его садик был у меня на работе. Вот идём мы по Скелетному переулку с Ромкой, одна я идти там боялась, а с Ромой не боялась. С Ромкой весело – идём и всё время разговариваем.
                Переписка с Лунтиком
Мы с ним несколько лет подряд - года 3-4 точно переписывались с Лунтиком. Очень нравился Ромке Лунтик. Тогда мультик был такой. Все детишки смотрели его.
Ромке было где-то около 3 лет, когда мы начали переписку с Лунтиком. Рома сам писал печатными буквами, а я помогала. Письма отсылали в Москву на телевидение Лунтику. Он Роме отвечал, а Рома задавал ему разные вопросы. У меня сохранилось много таких писем. Письма мы делали треугольничками, как во время войны. Я объясняла Роме, как делать письма треугольничком. Аккуратно надписывали адрес и я должна была кинуть в почтовый ящик. Как же Рома ждал ответа от Лунтика. Он регулярно проверял почтовый ящик каждый раз, а я туда опускала письма-треугольнички от Лунтика, адресованные Роме. Иногда в этих письмах от Лунтика я делала рисунки и задавала Роме вопросы, а он на них отвечал. Очень было забавно, очень интересно. Рома относился к нашей переписке весьма серьёзно. Он верил и ждал писем. Так продолжалось почти до школы, а потом Рома стал сомневаться… Какое-то время Вика и я, мы переписывались с Лунтиком тоже. Но Вика быстрее поняла подвох и наша переписка длилась недолго – всего наверное, с год.

                Как Рома был маленький.

Ромка серьёзный такой маленький был и вездесущий. На всех ящиках от него замочки были где на резинках, где на гвоздиках. Он везде лазил, всё проверял и нащупывал своими маленькими пальчиками, всё изучал. Однажды он свалил на себя телевизор. Удачно вышло – оба целы были. Телевизор рядом упал на экран. Хорошо, что мимо. При мне он однажды полез на мой комод-трюмо в моей комнате, уцепился за верхний ящик, повис и потянул за собой весь комод. И всё, что на нём стояло - все шкатулочки, вазочки и прочая мелочёвка, всё полетело на него. Слава Богу, что ящики в комоде все пооткрывались и смягчили удар. И я была рядом – комод схватила.  Опять обошлось, слава Богу.
Когда Ромка был грудной – он был такой толстенький, пухленький. Сноха Ольга в нём души не чаяла, всё время носила его на руках и долго кормила грудью. Мы тогда жили вместе с Матвеем, я ещё работала. Помню, редко брала его на руки и редко нянчила. Поначалу он немного отставал в развитии – плохо
держал головку. Оля делала ему массаж. Помню дочь моя Оля с Лёлей приехали к нам в гости. Обычно они приезжали летом. Лёле очень нравилось играть с ним. Она гладила его по головке и говорила: «Велюровый, велюровый».  Она поглаживала его блестящие тёмные волосы, разговаривала с ним, а он в ответ радостно улыбался. Когда Ромка немного подрос, мы стали с ним хорошими друзьями. Мы читали книжки. Особенно ему понравилась книга про Маугли. Ещё маленький он поражал нас своей памятью. Он запоминал весь текст сказки наизусть и если я пропускала хоть одну фразу или слово, он сразу поправлял меня и проговаривал текст сказки сам. Такой забавный был Ромка.
                Ромина выставка рисунков у меня на ковре.
Ещё мы с ним любили рисовать. Рисовали карандашами и акварельными красками. Что он только не рисовал. У него была необыкновенная фантазия. Это были дома, паровозы, кусты, деревья, цветы, всё вместе и по отдельности. Он рисовал родителей, себя, машины и что-то необыкновенное. У него была потрясающая фантазия.
Однажды, когда он уже подрос, но ещё не учился в школе, мы устроили Ромину выставку рисунков на моём ковре. Приглашены были родственники. Я развесила на ковре все его рисунки, начиная с 2,5 лет и до настоящего времени. Я  расположила их по периодам: ранний, портреты, автопортреты, абстракция, паровозики, животные и т.д. Выставка всем понравилась, особенно Вике. Ей было около 3 лет и видно было, как она завидует этой выставке Роминых картин. Она сказала, что тоже хочет такую выставку и у ней она была, только позже. А потом была и настоящая выставка в этом году в центральной городской библиотеке вместе с моей.   
                Паровозики и Рома.
Паровозик у Ромы был любимой игрушкой. Покупала я ему железную дорогу с паровозиком и вагончиками. Он очень любил эту игрушку, просто обожал. Однажды мне попался паровозик с гудком, с музыкой и даже с дымом из трубы. По рельсам ездил,
дым пускал. Вот у Ромы была радость. А любовь и обожание паровозика, я думаю, возникли по двум причинам у Ромы: первая - Дед у нас работал тогда на железной дороге. У них на работе на
товарке стоял огромный старинный паровоз, окрашенный чёрной и красной краской, с трубой и огромной звездой впереди. Рома видел этот паровоз, дед показывал;  а вторая, может быть главная, - это первое впечатление от прибывающего паровоза на нашем железнодорожном вокзале, когда мы ходили встречать мою дочь Ольгу и Олю и брали с собой Рому. Рома был ошеломлён, когда увидел прибывающий пыхтящий паровоз. Ромке было года три. Прибывающий по рельсам паровоз, гудящий, пыхтящий, лязгающий колёсами, огромный, который приближался из далека на перрон, шумя и лязгая колёсами, Ромка смотрел на паровоз и видно было, как он был ошеломлён этим железным чудовищем.
   Ещё Рома любил создавать из конструкторов разные поделки. И чего он только не строил: корабли, самолёты, ракеты, дворцы и замки с обитателями, пиратские корабли и заморские страны.
Позже он с ребятами стал ходить в Политех в кружок Робототехники. Я с ним ходила. Это было потрясающе! Вместе ходили с Ромкой в Политех, я смотрела, как они занимаются со студентами. Один раз профессор их приходил с делегацией.  Ромка собирал роботов очень быстро. Надо было выполнить какое-то задание, условие по созданию роботов. Эти роботы должны были ходить, ползать или, даже забираться по стенке. Надо было придумать, как это сделать. Рома занимался увлечённо, но потом бросил. Однажды я засняла, как он это делает и у меня есть это видео. Очень интересно посмотреть и вспомнить.  Вот такие замечательные воспоминания.

                Рома, я и дача в Хмелёвке.

Нам с Ромкой повезло, мы с ним, а потом и с Викой пожили на даче в своё удовольствие.
Ромка был, года 3-4 ему было. Жили мы на даче с ним летом и рядом года на три.  Лиза, девочка постарше жила. И вот каждое утро приходила Лиза к воротам и гнусавым голоском кричит: «Рома!». А мы ещё спим.
Они дружили. Лиза на своей даче, а девчонкой она была боевой и продвинутой. Родители её были в разводе, и она отцу-архитектору досталась. Дача у них была ухоженная с вазами, цветами и бассейном на асфальтированной площадке устраивались представления с приглашением соседей.
Сценарий и я помогала делать, сочиняли что-то вместе.
Помню, Ромка выступал с виртуозной ездой на велосипеде. Перед выступлением он демонстративно сбрасывал кепку и она улетала далеко и потом – действие.
Девчонки тоже выступали. Одна девочка играла на гитаре. Лиза и ещё одна Соня (кажется) наряжались в сценке.  Было забавно. И вот эта дружба с Лизой продолжалась несколько лет.
В один из приездов Рома обратился ко мне: «Бабуля, а можно я один пеон Лизе подарю?». Я удивилась… и сказала: «Да ты три штуки сорви и подари». Он так и сделал.
Возможно это был первый её букет от мальчика.
На даче было много хулиганистых пацанов. Помню набежали куча ребятишек прятаться от каких-то пацанов, которые стреляли в них из мелкашки… И такое было…
После этого как-то Рома перестал ездить.
Помню вместе с Викой мы на даче жили. Очень она любила купаться, а я боялась за неё и стояла в воде, не пуская её глубже. И простудилась очень, вода там холодная родники были и на берегу и в воде.

                Прогулки с Лёлькой.
А вот ещё воспоминание. Тёплый солнечный вечер, на набережной Лёльке было чуть больше годика. Мы гуляли вместе на тёплом бордюре вдоль всей набережной от Гагарина и до Ротонды,  шествует босиком моя маленькая Олёк – Лёлёк кудрявая, черноглазая, очаровательная, деловая и стремительная. Шлёпает ноженьками по бетонной загородочке, я держу за ручку. Шествуем вдоль бордюра из кустов, внизу откос травяной,
доходили до роз, они росли возле ближе к Ротонде. Шиповники и розы белые, розовые, красные и пионы. Это было прекрасно. Ручонка у Лёльки крепенькая, но такая милая детская ручоночка.

                Викины ручки.
И помню другую ручонку, ладошку Викину. Я тоже мало её помню в раннем младенчестве. Жили они уже отдельно после смерти мамы на 2ой Садовой, а я работала, и ещё как-то не складывались тёплые отношения, хотя я вроде ничего, кроме добра не делала, помогала, как могла.
Но я не часто у них с Матвеем бывала в этот период. Мне не нравилось как она кричит и ругает последними словами Ромку, когда он делает уроки на мои советы она реагировала ещё хуже… так что я отстранилась…
И вот всё-таки помню, пошли мы гулять первый раз вдвоём с Викой в политех. Я держала её ладошку и эта ладошка такая невесомая мне казалась такая эфемерная, такая мягкая, как ваточка, как одуванчик. И я шла с Викой, она была одета в красивое платьице. Мы шли нарядные и любопытные, Вика изучала одуванчики и травку, а я изучала Вику, её эфемерную фигурку, её воздушные волосы на круглой головке, её живой интерес к природе. Мне казалось, что я иду за ручку со сказочной принцессой, хотя эта принцесса ещё не знает кто она. А она чудо!
И вот эта принцесса в один прекрасный момент сказки стала писать.


                Викины сказки.
А было это так.
Мы с Викой тогда ходили в театральный кружок в Сад Юннатов. Занимались у замечательной руководительницы Елены Николаевны в её драмкружке. И выступали и репетировали на утренниках в детском саду поблизости. И вот однажды Вика сочиняет сказку про деда Мороза.
    Жил был Дед Мороз. У него были дети -  Лёд, Иней, Ветер  и Снежинка, но ему хотелось  еще и Снегурочку!  и т.д. 
Сочинила по дороге в Сад Юннатов.
Эту сказку мы представляли, как авторскую в конце спектакля и проговаривали её вместе с Викой. А потом я читала своё
стихотворение «Я ещё летаю». Это всё было. Вика училась уже в начальных классах или перед этим. Мы шли с ней в Сад Юннатов и разговаривали о женихах. Ей нравился то Сашка, то Колька и
один мальчик больше других. Она видела сны и  рассказывала мне их. Один сон её был про то, как она выходит замуж за Сашку и они живут в большом красивом доме.
Однажды по пути Вика сочинила стихотворение о думаю, что это про маму или про обоих родителей «Человек не может быть вечно идеальным». 
И ещё деревья у входа в Сад Юннатов, что они живые и у них разговор идёт ли.
Мы долго рассказывали сказку про Деда Мороза и пришла весна и тогда Елена Николаевна говорит, что эта сказка уже не пойдёт. Надо сочинять сказку про Весну. Вика с деловым видом обратилась ко мне, говорит: «Хорошо, бабуля, садись, пиши!»
«Жила-была маленькая девочка Весна. и были у неё подружки- Лето, Осень и Зима!» Вот и дальше помню, ещё одна сказка!  Про Весну!
Позже она сочинила ещё одну сказку про «Волшебное зеркало».
И эти три сказки я издала. Но просила Вику сделать к ним иллюстрации. Она пока не сделала. Сейчас ещё раз попрошу. Отказала. Придётся самой рисовать!
Что же с ней такое? Негатив прёт!
Как-то Ольга заставила её посещать изостудию… И ещё Вика говорила о музыке, о гитаре маленькой…

                САМАЯ ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА ВИКИ.
                Пластилиновые картины из семян.
               

Всё началось с того, что Вика вместе со своей мамой Улмекен сделали на выставку детского рисунка свою пластилиновую картину из семян и косточек. На картине был дачный сюжет с лавочкой, той самой лавочкой, с которой мы с Викой садились наблюдать заход Солнца. Выставка была и проходила не где-нибудь, а в самом «Доме союза художников» на улице Рахова. Мы с Викой были на открытии выставки. Получили грамоту за участие. В то время Вике было лет 7. Вика нашла свою картину. Мы её долго ходили, искали среди множества картин. Викина картина висела довольно низко. Вика присела на корточки и рассматривала её. Картин было очень много, но наша была, конечно, лучше всех! Оля и Вика молодцы. Ведь всё началось с этой картины. Выставочная эпопея для Вики.
А 3 года назад Вика проявила серьёзные намерения учиться живописи в ИЗО-студии, которая по счастливой случайности открылась прямо в их доме на 2ой Садовой. Так вот Вике тогда было лет 9 и она сама решила учиться рисованию и уже 3 года успешно занимается и участвует в выставках. Уже были выставки в Кукольном театре, в музеях Радищева и Чернышевского, в Доме искусств,  в Планетарии, в центральной библиотеке. А в прошлом году она получила диплом за 1 место в региональном конкурсе, где участвовали  150 детей, и она заняла 1 место среди своей возрастной группы в номинации «Таинственный лес».  На этой картине ярко светит луна, возвышаются стволы  сосен, сквозь ветки сосен просвечивает тёмно-  синее ночное небо. Где-то в глубине веток сидит сова, её почти не видно. А переднем плане падают 2 необыкновенно красивых жёлтых листа.

Эту премию вручали в торжественной обстановке в Радищевском музее. Детей – участников поздравлял директор музея, а председателем жюри был  В. Учаев. Мы с Олей подготовились поздравить Вику и купили 2 свежайших букета: белые розы и белые хризантемы. Матвей привёз нас на выставку заранее – мы приехали самые первые на час раньше и нас даже не хотели пускать в музей. Нам пришлось ждать открытия. Вика и Оля сидели на лавочке в ожидании открытия выставки. Когда выставка, наконец, открылась и нас пустили в зал, мы конечно-же стали искать свою картину. Она висела довольно высоко – во втором ряду, стекло слегка отблёскивало и нам никак не удавалось сделать качественные фотографии из-за этого. Зато под картиной была очень приятная вывеска: «Куркова Виктория. 9 лет. Первая премия». Когда началась процедура вручения дипломов участникам выставки, я пробралась  на очень выгодное место, чтобы мне был виден весь зал и делала фотографии и видеозаписи. Матвей находился среди зрителей в зале и тоже фотографировал. Вика сидела на  1 ряду торжественная, серьёзная, с букетом белых роз, который мы ей вручили в честь победы, вся в ожидании. В красивой белой кофточке и чёрной юбке. Её долго не вызывали и по её лицу я уже стала понимать, что она сомневается, что её вызовут и будут награждать. Лицо было расстроенным, растерянным. Когда её наконец вызвали и вручили диплом за 1 место, то вручающая дама сказала Вике: «Вика, повернись и покажи диплом папе. Он на тебя смотрит и фотографирует». Когда закончилась процедура вручения диплома и все поздравления с вручением подарков, то Вика сказала мне: «Бабуля, я хочу подарить букет цветов вон тому дедушке». Это был председатель жюри  В. Учаев. Я удивилась креативному мышлению моей внучки и мы подошли. Он был очень растроган и рад. Никто, кроме нашей Вики не сообразил это сделать.
В. Учаев пригласил посетить свою мастерскую на набережной Космонавтов, а мы ещё не были.
А в следующем году было ещё одно знаменательное событие и снова 1 место за картину «По космическим дорожкам».  На этой картине изображены  2 сноубордиста, делающих головокружительные виражи в разноцветных просторах космоса. Эта картина направлена на выставку-конкурс «Созвездие» в олимпийский комплекс города Сочи. 

   
                О Внуках!

Трудно мне что про детей, что про внуков вспоминать. Мало я им внимания уделяла. Но вот вспомнилось.


                Как я провалилась в родник.

Однажды мы шли по берегу Волги. Была ранняя ещё весна, а вода была холодная, не купались, а просто по берегу шли. Берег высокий, обрывистый. Идём и ищем окаменелость, чёртовы камни и по берегу и вдруг я проваливаюсь почти по пояс, одной ногой ухожу под землю, растянулась на земле, ору. Они все прошли вперёд и ничего, а я провалилась в родник. Вот как бывает и раньше на этом месте не было этого родника и потом не стало.
В песке вся вылезла. Говорят, зыбучие пески бывают и  на берегу и в воде. Вот это и было со мной. Хорошо, что я была не одна.

                11.10.18
        Сегодня день свадьбы нашей с Володей. 49 лет было бы.


                НА ДАЧЕ.

На даче лучшее – это, конечно, костёр и купание – Волга. Очень мне нравилось ещё каждый день на закат солнышка ходить.  Это как закон, ближе к вечеру собираемся и идём за дачи на поле смотреть закат. И каждый день, каждый раз он разный. Это величественное зрелище. Внуки тоже полюбили его. «Идём на закат, бабуля!»  И мы идём. Мяч берём с собой, там площадка с волейбольной сеткой, много песка.
Ширь, поле, холмы Хмелёвские на закате, на юге. Смотри со всех сторон на небушко. Иногда месяц уже на юге стоит к вечеру ясный, яркий серпиком, а иногда звёздочка яркая уже на закате появляется после захода солнышка, марс,  повидала. Один раз я видела как болид врезался в атмосферу.
После закатное небо и вдруг появляется жирная светлая полоска, бесформенный комок белого цвета растёт, топорщится, а потом постепенно исчезает.
Ещё я однажды наблюдала на небе затмение Лунное, полное, я зарисовала его фазы. Это длилось 2-3 часа. На дачу соседи привозили хороший бинокль, и мы наблюдали в него Луну. Так здорово видны кратеры, особенно на краю светотени. На закатном небе нежно-розовые очертания лунного ландшафта.
В бинокль мы смотрели ночью на Луну и на звёзды. Луна огромная в бинокле, как тарелка перед носом, на ней все кратеры и моря тёмные, как на схеме в книге астрономии.
Ещё на Волге ночью очень красиво смотрится Лунная дорожка, особенно в бинокль. Она как зверь извивается и меняется ежесекундно, переливаются  волны, набегают друг на друга, почему-то иногда дорожка серебрится, а иногда золотом отдаёт.
Все природные крепости дачные. Они мне очень нравятся и привлекают несравненностью, тишиной и волей. Там и небо голубей, и облака белей, и сосны выше, и воздух целебней. Можно целый день не есть ничего и как будто воздухом одним.
Красотой глаза наполняются – там всё хорошо и красиво, любой цветок, любой листок, веточка, дерево.
Мои две сосны, посаженные 40 с лишним лет назад, выросли с 5ти этажный дом и над дачей ветки машут. Яблоки уже старые. Две уже пропали, обломили. Сад сейчас в запустении уж года 3, я
последнее время не езжу, пол провалился, крыша течёт… Дети не ездят… Вот так…
12.10.18. О внуках!
Я помню укоризненные взоры и огорчённые лица внуков Ромы и Вики, это когда я решила ещё поработать в ОРЦ на Крекинге. Они привыкли быть со мной, им со мной было хорошо, нравилось, а я решила ещё поработать.
Эти две маленькие огорчённые фигурки, пришедшие ко мне с просьбой остаться с ними. И их слова и … Я не должна была оставлять их .Что мне эти деньги… эти жалкие гроши, которые нам платили. Пшик и нет. А внуки обиделись и возможно я потеряла их любовь в то время. Я могла бы им больше дать, оставшись с ними.


                2012г. Викины «Изречения».
Бабуля, если будет конец света, я ведь не успею вырасти!
Бабуля, ты самая лучшая бабуля на свете!
2013г.
Мы с Викой на катке. Я оберегаю её, она учится кататься и говорит мне: «Бабуля, ты такая добрая, ты наш с Ромой ангел-хранитель, живой!»
 16.01.13
Сегодня Вика брала у меня «интервью», снимала на телефон меня, мою комнату и нашу выставку картин. И мечтает она о «Вернисаже» на моём ковре в скором времени. Бабуля, я соберу все свои картины  и устрою выставку.
17.03.13. была выставка, Вика сама объясняла сюжеты картин.


                С Олей в пионах и на даче.

Лето 2018г.
У нас сохранились замечательные фотографии. Такие милые Оля и Женя на нашей даче в кустах цветущих пионов. Это было весной. Было так красиво на нашей даче. Красивые пионы, счастливые, обращённые друг к другу лица Оли и Жени.
На даче у нас упало большущее дерево – огромная, высоченная яблоня загородила весь проход. Женя взялся за дело и довольно за короткое время распилил это дерево, и уложил его вдоль забора. Мы были поражены, удивлены, обрадованы и даже не подозревали, что можно так быстро справиться с такой сложной работой. Усталый и довольный он сел под яблоней. От неё остался пенёк, а вокруг была большущая, освобождённая им полянка.

                Лёльке
22.12.17 ночь под утро

Какая же хорошая ты внученька моя
Душа простая, чистая, родная у тебя.
Хранишь меня и пестуешь, с тобой так хорошо
С тобой тепло и ласково и на душе светло. 
С тобой идём за ручку мы,
Упасть я не боюсь.
……………….
И отступает грусть.
Моя родная девочка,
С тобою мы – одно.
Одно на нас и горюшко,
И счастьице одно.
Одно на нас несчастьице,
Одна на нас печаль
Пришла и навалилася
Когда-то невзначай.
Не сном, не духом, мыслями
Тогда пришла беда,
Да если бы одна она,
Да ходит не одна.
Накинулося горюшко,
Пришло тогда, пришло
И нас с тобою, внученька
Оно, как раз, нашло.
Невзгоды миновали те,
Да  не ушла беда.
Она от той годинушки
Простёрлась навсегда.
Проклятая годинушка,
Отдай назад года,
Верни ты внучке память,
Прочь уходи, беда.
Пусть разуется девочка,
Пусть жизнь её цветёт
И радость пусть ей светит
Пусть счастье её ждёт!
***
Воспоминания, как птицы
хранятся в памяти моей
Передо мной лежат страницы
Прошедших, улетевших дней
Они как сны, они как песни,
Сюжеты только мне известны.
Любовь и боль, и кровь, и стыд
Всё в памяти моей стоит.

Оставь меня, моя печаль
Оставь меня, моя печаль
Уйди, лети подальше – вдаль
Там, где тебя я не найду
Туда, куда я не пойду.
Я виновата пред тобою
И этого мне не забыть.
Тебя люблю я всей душою
Как мне грех свой замолить…
Уйди беда – нам нужно счастье,
Уйди, проклятое ненастье.
Приди к нам радость и здоровье
И пусть так будет на приволье,
Солнышко моё.

               
                ОБО МНЕ.

  Перед самым моим рождением моя мама прочитала книгу " Коварство  и любовь" Ф. Шиллера и вопрос с моим именем был сразу решен: Луиза!       Когда меня несли в пелёнках из роддома 31 марта, по дорогам бушевали ручьи и светило яркое солнышко!    И,  поэтому, я  очень люблю солнышко... и оно любит меня... Я знаю!   
В далёкой моей юности я мечтала стать художницей...  и писала стихи. Но родители решили: " Никакой богемы! Будешь врачом. "  И я стала врачом и неплохим, кстати, врачом... Но вот, когда я ушла на пенсию,  я поняла,  что во мне проснулись сразу два человека - художник и поэт. Теперь я рисую и пишу стихи, и это здорово!
В клуб " Надежда" я пришла случайно и осталась навсегда. А всё потому, что здесь живёт не только надежда, а ещё и вера, и любовь, и творчество!


                27.10.2012г. Строки из дневника.

Всё лучшее, что было в моей жизни связано с Вовкой – и юность в беспечных гуляниях за ручку вдвоём и трогательные встречи, мы на Гусёлке, мы в ущелье, мы в театре, мы в паре и как он был нежен с детьми, и наша поездка в Ленинград, Москву, в Сочи – всё лучшее в жизни связано с ним.


Рецензии