Осыпаются яблоки с веток...

                *    *    *

Осыпаются яблоки с веток.
На примятой траве у ствола
Сколько мелких, неспелых ранеток.
К ним судьба равнодушна была.
Поздних дней захватить не успели,
Не дождались осенней поры,
Чуть оформились, но не созрели,
Просто выбыли прочь из игры.

Покраснели немножко хотя бы,
Красота в этом тоже своя.
Утешает, однако же, слабо
Полупризрачность их бытия.
Как насмешка – без всякого вкуса.
Проку нет от сухого плода.
И таким же бывает искусство,
Поглотив понапрасну года.

Не заладилось, не состоялось,
Не смогло в торжестве расцвести.
В прошлом только тоска и усталость,
И осенняя мгла впереди.
Несъедобное яблоко, словом.
Совершенно не нужно оно.
Впрочем, разве тут чем-нибудь новым
Жизнь дополнишь? И думать смешно.

16 августа 2007


Рецензии