Памяти отца

Для  меня  отец – глава  семьи,
Его  рассказы,  сказки,  стихи,
Теплота  объятий,  ласки  рук
И  поцелуев  шумных:  как  пух.
А  его  уверенность,  догляд,
Всегда  удивляли  всех  ребят,
Мимоходом  бывал  на  глазах,
А  поражал  мыслью  в  словах.

Никогда  папирос  не  курил,
Но  при  гостях  рюмку  подносил,
Велел  поддерживать  беседу,
На  любую  тему – соседу.
Собеседником  был,  слыл  простым,
Шутником  и  «певцом»  не  плохим,
Дружелюбным,  но  знающим  толк,
Побеждал  противника,  как  полк.

Приятна  была  смелость  отца,
В  поединке  слов  до  конца,
В  подкованности  ума,  сил
Среди  сплошных  невежд  и  дебил.
Хотя  мала  была,  но  горда,
Понимала  уж  совсем  тогда,
По  разуму  люди  разные,
Справедливые,  отважные.

Теперь  относятся  к  отцу,
Как  разведённому  муж – самцу,
Навешивают  всяк  ярлыки,
Проклиная  их  по  сущности.
Выросшие  с  отчимами,
Не  хотят  быть  родственниками,
Своим  отцам,  прежним  матерям,
Разрыв  идёт  по  роду,  корням.

Не  хочет  сын  отцу  позвонить,
Тот  сына  не  желает  любить,
Одна  гордыня  и  сплошь  эгоизм,
У  каждого  свой  кумир,  девиз.
Наказаны  оба  в  роду –
Не  знанием  конов  к  стыду,
Не  думают  дети, что  вскоре,
Могут  оказаться  в  соре.

Не  признать  отца,  терять  себя,
Не  иметь  родового  стержня;
Не  познать  защитного  плеча
С  пользой  права  и  до  нельзя.
Сформировать  характер  мужской
Достоинства,  воли  железной,
Познать  родословную,  сын  мой,
Необходимость  повседневной.

Только  так  осознаёшь  себя:
Предназначение  творчества,
Далеко  непустые  слова
Для  размышления  отрочества.
Веселее  становится  жить,
Есть  желание  снова  любить,
На  себя  только  надеяться,
Не  теряться,  не  развеяться.

Ситуации  встречаются,
Когда  семьи  распадаются,
Чем  можно  тогда  оправдаться?
Родителям  надо   расстаться…
Пустыми  словами  и  ложью,
Разлюбил,  не  простил  с  дрожью,
Просто  слабостью  развенчались,
В  тщеславии – размечтались.

Возомнив  себя  суперменом,
Руки  веером,  бизнесменом,
Говоря,  у  нас  будет  круче,
Жить  мы  будем  намного  лучше.
Случись  горе,  разлад  в  ссоре,
И  вещи,  увы,  на  заборе,
Склеить  семью  никак  уж  нельзя,
Сын,  пришла  очередь  и  твоя. 

Не  уступил  старший,  младший  взвыл,
Вырос.  Стал  отцом  и  сам  завыл,
Обмен  ролями  произошёл,
Смысл  тот  же:  род  правом  превзошёл.
Не  уступила  нравственность  кон,
Не  меняется  космос,  закон,
Едины  они  во  все  века,
Помните  детей,  родителя.
                16.02.2019г.      


Рецензии