Чудеса в день рождения

Просыпаюсь раз под утро. Что случилось?
Как-то всё красиво и светло.
Наяву всё это вижу или мне приснилось?
Глянь в окно: сугробов намело!

Красотой любуясь, замер на мгновенье.
Чую запах жареных котлет…
Говорит мне кто-то тихо: «С днём рожденья!»
Точно! Мне ж сегодня сорок лет!

Стоп! А кто меня поздравил среди ночи?
Чьи котлеты? Дома нет жены…
Ощущенья – скажем сразу , так – не очень.
Это всё проделки сатаны!

Правда! Чёрт сидит. Дружище, неужели
Ты за мной и время истекло?
Мои годы незаметно пролетели,
Мир покинуть время подошло?

Отвечает чёрт с улыбкой: - Успокойся.
Там тебя никто ещё не ждёт.
Захотелось посмотреть на зиму просто.
Никогда не видел снег и лёд.

Жаль, что в череде немыслимых событий
Не познал я: что такое рай…
Предложил тогда я чёрту водки выпить:
- Будешь? – Нет. А! Чёрт с ним! Наливай!

Стопку дёрнул, не побрезговав закуской.
Рассказал, как тяжко там в аду.
Труд неблагодарный, грешных жалко, грустно…
В зимнем побывать хочу саду!

Разговор внезапно оборвал будильник…
Вот те раз! Я это просто спал?
Я в одних трусах на кухню в холодильник…
Точно: с водкою графин пропал.

Ну а чёрт, излив мне душу бесовскую,
Убежал, лишь только пыль столбом.
Напугал кошачью стаю городскую,
Из сугробов помахав хвостом.

На столе стоят пустые два стакана,
А в тарелке сыр и колбаса.
Три бутылки коньяка из Дагестана.
Вот так день рожденья! Чудеса!

Кто-то ухмыльнётся: - Дожил - пьёт с чертями.
И для пьянки, вроде, нет причин…
Если выпить нет возможности с друзьями,
Лучше с чёртом, чем как сыч один.


Рецензии