Поэма о конечной остановке

Наша жизнь – кладезь мудрости вечная.
Вот одно наблюдение только:
Почему остановка конечная?
Где начальная остановка?
Вот вопрос. Он не страшен особенно
И не важен – такая малость.
Объясни: если что-то закончилось,
То когда-то оно начиналось?
Я немало маршрутов объездила
И всегда лишь одно наблюдала:
Все мы сели в него на конечной,
Но никто не начнёт сначала.
В этой жизни короткой и быстрой
Говорят нам: ищи позитив.
Объясни: как же быть оптимистом,
Если в жизни одни концы?
Мне автобус однажды напомнил
Нашу Родину, нашу страну –
Постоянно людьми переполнен
И лети, и живёт на лету.
Вон парнишка – мажор тридцатку
Контролёру небрежно тянет
(Оказался здесь видно случайно).
Он брезгливо не принимает
Семь рублей: «Мне не надо сдачи.
Подумаешь, пару монет.»
Он спокойно  билетик бросает,
Словно смысла уже в нём нет.
Ну а рядом стоит старушка,
Очень тихо считает мелочь.
Над душою стоит кондуктор.
«Я сейчас. Я отдам до конечной.»
У старушки трясутся руки.
Монетки звенят и путаются –
Простудилась во время прогулки,
Когда хотела дойти по улице.
Наконец-то монетки собраны,
Она, крепко держась, протягивает,
И билетик, неровно оторванный,
Чуть дрожа в кулаке сжимает.
Ей билетик ценнее многого,
Пусть и не уступают место,
Этот билет – законное
Её право стоять до конечной.
А ведь ей и не нужно, нечего,
Кроме одного ей просить:
Дайте ей дойти до конечной.
Дайте ей до конца дожить.
Автобус, спеша, подскакивает
На любой, самой маленькой кочке.
Место девочка ей уступает.
«Ты сиди, не волнуйся, дочка.
Мне немного осталось ехать»
До конечной ещё полчаса.
Старушка беззвучным смехом
Будет время своё коротать.
На конечной она выходит
И куда-то тихонько бредёт.
Но ещё не знает автобус:
Завтра он без неё уйдёт.
Этой ночью не стало старушки.
Не большая была потеря?
А она же была подругой,
Женою, последней и первой.
А она ведь была последней…
Всё исполнилось, как ни крути:
Она добралась до конечной,
Добралась до конца пути.

Так посмотришь – ужасно хочется
Не сойти с пути раньше времени,
Быть бабушкой, матерью, дочерью,
А, быть может, и всем одновременно.
Так посмотришь – она была старая,
Ну а я – молодая, беспечная.
Пройдена остановка начальная.
Где моя остановка конечная?
Не займу ли я места чужого?
Не сгоню ли кого-то с места?
Мне бы просто доехать спокойно
И спокойно сойти на конечной….
 
                2012 год


Рецензии