Индукция на сонет 38 Петрарки

Орсо, смотри, как тиха и покойна округа:
Нет здесь ни рек, ни озер, ни волны в океане,
Стен без калитки, пути, утонувшем в тумане,
Криков ворон – ничего для тоски и испуга…

Только гнетут меня образ смыкания круга,
Взгляд милых глаз, что погас в  кисее и обмане…
Грустно меж сосен бреду и взываю, в дурмане:
«Плачьте, деревья! Теперь не увидеть мне друга!»

Гордость былая сменилась покорным смиреньем,
Яркие радости вспышки померкли, погасли…
 Может, внезапный уход будет лучшим решеньем?..
Где ты, Рука,  что нередко, с завидною страстью,
Камни метала… Я был неудобной мишенью…
Может, сейчас?.. Я твой выстрел почел бы за счастье…
                06 февраля 2019
Примечание: Адресовано Орсо делл’Ангвиллара


Рецензии