Гвардия

В дымах отечество, волнение в войсках,
Лишь полк Уваровских гвардейцев в рейде дерзок*.
Им через пару лет, Париж рукоплескал,
Монмартр все кафе - "бистро"** назвал!
И в мире небыло, сильнее тех гвардейцев.

В Берлине зарево, с победой! Май кричит.
Стоят Чуйковские гвардейцы строем тесным,
Все пахнут Шипром, каждый начисто побрит.
Любовью к Родине у всех душа горит!
Отвагою пропитан дух гвардейцев.

Скажи, что значит быть гвардейцем наших дней?
Навеное, здесь дело не в погонах!
Вот если в сердце и поступках совесть есть!
И если помнишь ты в делах, про долг и честь!
То значит ты, Гвадеец всей душою.

1. *  во время Бородинского сражения рейд Уваровских гвардейцев и Платовских казаков, по мнению некоторых исследователей, так напугал Наполеона, что он так и не решился ввести в бой резервы (20 тысяч отборные воинов), оставив их для себя, введи он эти резервы и чаша весов неминуемо перевесила бы в сторону французов и кто знает, что было бы дальше.

2 **"бистро" - название кафе появившееся в 1814 году в Париже, от русского слова быстро.


Рецензии