Сартр

1.
Во рту лежат кости-пеньки в два ряда,
мое появление - моя тошнота.
Рукой по щеке как дождем по асфальту...
Идите спокойно, меня же оставьте

там где, словно в саван прозрачный одет,
кулак фонаря держит скомканный свет.
Со скрежетом режет он тьму на куски,
а та зажимает его как в тиски.

Случайный свидетель одвечной войны,
я лишь наблюдаю, на мне нет вины.
На мне есть лишь тело - тяжёлое бремя -
его поедает пространство и время.

2.
Автобус, дорога и раннее утро,
и люди повсюду, и я почему-то
в них верю как будто они существуют,
как будто они так же словом рифмуют

как я, но иначе, по своему каждый.
Рабочее сонное утро...Однажды
автобус, как прежде, проедет дворами
под впаянными в облака проводами;

под солнечным зноем, а может дождя
шальными потоками, но без меня:
без этих усталых, но прочных стихов,
без веры в меня и быть стало в богов.

Дорога проста, голодна, откровенна
и люди повсюду и я несомненно
в них верю! Я знаю они существуют,
они как и я к пассажирам ревнуют

автобус. Смешно? Нет, совсем не смешно.
И голову вправо: там пишет окно
мужчин что сидят на костлявых скамейках
и женщин высоких на длинных аллейках.

Они расплываются в зеркале дня,
они существуют не зная меня.
И нет в этом пошлости - лишь наблюдать;
стараться почувствовать, кротко принять

других как себя и себя через них -
сквозь время ползущих, беззвучных, живых.


Рецензии
По-моему, Вы уловили и передали самую суть философии Сартра...
Кое-что - особенно понравилось: "...кулак фонаря держит скомканный свет..." "На мне есть лишь тело - тяжёлое бремя..." "...кротко принять / других как себя и себя через них - /сквозь время ползущих, беззвучных, живых. "
Спасибо, Артём. Очень интересное стихотворение.

Светлана Пахальчук   03.04.2019 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана! Рад что Вам понравилось:)

Артём Ельцов   03.04.2019 18:29   Заявить о нарушении