Она была и нет ее

Она была и нет её.
Куда ушла? - ответа нету;
Миг бытия в небытие
Перенесла. Виват поэту!
Осталась вишенкой стихов
На торте мыслимых страданий,
Наивных грёз, разлук, свиданий,
Души глобальных катастроф.

Прекрасный след! Напрасный след!
Сравнимый с дальнею звездою.
И световых мильоны лет
Нам до неё, мой друг, с тобою.
Но мы туда не полетим;
Там верх и низ, мой друг, условны;
Там бездна! Промах там сравним
С падением в подвал  холодный.

А в том подвале грызуны;
Там тени прошлого, там звуки!...
Уж лучше быть нам там, где мы
Сейчас артачимся от скуки.
На небе звезд иконостас...
Но вот вопрос: какого чёрта,
Так скоротечен жизни сказ,
Так скуп удар её аккорда?!


Рецензии