Великая Отечественная. Подвиг Зиновия Колобанова

Август Сорок Первого,

Прорван Лужский рубеж,
На Ленинград ведет  дорога,
Уже германцам, невтерпеж,
Чуть додавить немного!
Командир дивизии Баранов
Задачу ставит срочно,
Ком. Роты Колобанову,
Заслон поставить прочный!

Пять танков, Три дороги,
Должны тем, заслонить,
А то германцы смогут,
И в Ленинград войти!
КВ стальные танки,
Не по зубам фашистам!
Не ждут они подарка,
Такого в поле чистом.

Он, местность всю разведал,
Для выгодных позиций,
Пять экипажей смелых,
Расставил скрытно биться.
Стрельба из капониров,
Условие, есть важное:
Чтоб наши - сохранились,
Но гибла сила вражия!

...Утро встало над полем,
Ком полка позвонил,
- «Гости», будут к вам вскоре,
Поумерьте их пыл!.. -
А вверху самолеты,
Бомбить город летят,
Как им врезать охота!
Провожает их взгляд.

Мотоциклы несутся,
Их разведка. Мы ждём,
Вот и танки плетутся,
Будто им нипочем.
Поравнялись с отметкой,
Перекрестком дорог…
Ему врезали метко:
Получай-ка! «Дружок»!!!

Первый танк загорелся,
И второй рядом с ним,
И последний – осекся,
И пускать, начал дым!
Всё! Затор получился!
Можно дальше их бить,
Вот – ещё задымился,
Начинают палить!

Да сначала по копнам,
Но заметив – КВ –
Весь огонь переносят,
Свой ужасный вполне.
Почти двадцать орудий!
Все по танку стреляют!
Экипаж негодует,
Но огнем, отвечает!

Ух, заклинило башню!
Немцы, пушку готовят,
Попадут, и шабаш ведь!..
И прорвутся «герои»
Газ – выходим из ложа!
Залп! И нету той пушки!
И оставшихся танков,
Уничтожили  - лучше!

Бой тяжелый неравный,
Наши выиграли братцы!
Враг суровый, злорадный,
Уж не смог потягаться!..

После боя танкисты насчитали около 150 попаданий снарядов.
………………………..
- Экипаж  ст. лейтенанта Зиновия Колобанова,
подбил – 22 танка и две противотанковые пушки.
-  Экипаж  мл. лейтенанта Ф. Сергеева – 8 танков,
- Экипаж  мл. лейтенанта В. И. Ласточкина – 4 танка,
- Экипаж  мл. лейтенанта И. А. Дегтяря, уничтожил – 4 танка,
- Экипаж лейтенанта М. И. Евдокименко подбил – 5 танков
 ВСЕГО – 43 фашистских танка.


Рецензии
Достойный памяти героев ваш стих, Борис! Жму руку! Спасибо большое!

Виктор Федрин   24.02.2019 07:52     Заявить о нарушении
Много таких как он, победу приближали! Спасибо!

Борис Шахов 2   24.02.2019 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.