Советы начинающему поэту

Вместо эпиграфа:
коварная затея стихами излагать,
не всякую идею удастся обуздать.

Стихи писать собрался,
купи себе тетрадь,
когда б папирус рвался
в бессонную кровать.

В лесах, садах и жниве
едва ль найдёшь эффект,
на плодотворной ниве
собрал плоды все Фет.

Любовный стих тем ценится,
что пишется тоскуя,
А если не составится,
легко найти другую.

Красиво рифы точатся
настойчивой волной,
похоже рифмой прочится
порядок строевой.

А если рифма подлая
уходит от руки,
уйми тщеславие гордое,
есть белые стихи.

Бредя тропой нехоженой,
оттачивая навыки,
учись уже проложенной,
полезны будут «гарики».

Идеей мощной собраны
две пары слов со смаком.
Красиво всё подобрано
и многих ставит раком.

Сильней желания плотского
поэзию любя,
прочти хоть томик Бродского,
не пожалев рубля.

Тогда тебе откроются
возможности ума,
но надо не расстроится
и не сойти с ума.

Во мраке ночи проще
тесать свой пьедестал.
Пиши стихи как Пушкин
пока ты не устал.

Чтоб без дневного света
твой замысел не чах,
старайся делать это
со страстью при свечах.

Проверь стихи на тёще,
а хочешь, на подруге.
Бывает это жёстче,
чем даже на супруге.

Вся критика полезная,
не бойся негатива.
Есть логика железная
в победе креатива.

А если что не ладится,
тебе не по нутру,
то может быть понравится
помойному ведру.

Когда ж мечты посланница
родится поутру,
тогда пора и ставиться
на сайте Стихи Ру.


Рецензии
Андрей, согласна: "Стихи не пишутся - случаются..." С уважением.

Богданова Ирина Андреевна   01.03.2019 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Ирина. Советы поэтам всегда рискованны, даже в шутливой форме, так как мечта поэта в индивидуальности. С теплом.

Андрей Никитюк   01.03.2019 10:46   Заявить о нарушении