Эпиграммы. Вспоминая 18 век

За чем невежа тот счастлив, а умный нет?

За тем, что глупыми наполнен боле свет;

И может быть, что злых на свете также боле;

И счастье следственно не в нашей стало воле.

*************************************

Ученых несколько на память бредя слов,

Ты хочешь слыть у нас великой Философ,

Но речи говорить и попугай намеком,

Так должно называть его и человеком?

*************************************

То очень хорошо, что ты ругаешь ложь:

Да только худо тем, что делаешь сам тож.

*************************************

Кто много говоря, тем тщится угождать,

Тот всем милей бы был, когда б умел молчать.

*************************************

Три вещи для меня на свете очень чудны:

Бездельник, что богат, а честны люди скудны,

Что умными тех чтут, которы безрассудны.

*************************************

С насмешкой разуму богатство говорило:

Я многих без тебя почтеньем одарило,

А ты коль без меня даришь дружочек мой,

Одною в мир идти ссужаешься сумой


Рецензии