Великий перс и Вовчик

    В приспособленном под баню высоком вагончике, сидит семидесятилетний(с лишним) Вовчик. Топит печку к нашему банному сеансу. Настроение у него, как у падшего от ледников мамонта. Он ублажает свою натуру тем, что глубоко сочувствует ей... Как он говорит : "Никто не знает, как ему тяжело". И что одно место, где он может расслабиться это баня. Но и здесь его не понимает, его закадычный друг, с которым он связан полвека (с лишним).
    Вовчик в денежном плане обеспечен пенсией и двумя работами... Натура у него та, у которой все виноваты и "козлы", но ласково прощающая себя. Рубить правду, перед слабейшим. И проявлять своё недовольство вслед за спиной сильнейшего.
    Тяжело ему в моральном плане,в человеческом. Невыгодная борьба, где победы призрачны и где люди живут не так и делают всё не так как он это видит. Сын у него от первого брака священник, а  Вовчик не верующий. Живут без общения и далеко и далеки друг от друга. Вот и дочь не больно то пробивается к общению.
    Тяжело ему от полной беспомощности в воспитании рано потолстевшего , приёмного внука, так как  женская власть второй жены потакает во всём внуку и запрещает "деду" проявлять кадетские навыки воспитания...
    Баню Вовчик  готовит редко. Основную топку ведёт его терпеливый друг.
   Вот входит он в баню и слышит от Вовчика, что друг-то его постарел, а он выглядит лучше его... Друг заходится смехом. Он знает такие моменты,  переполнения друга своей "не наглядностью". Он знает наполненность Вовчика этой, знаемой зеркалом и завидливым глазам страстью.
   Вовчик рассказывает  сложности его тяжёлой жизни. Первая  та, что купленный им деду спирт для натирания, сестра жены развела. Спирт не горит и для компресса не годится. А Вовчик, по просьбе жены, не сказал ей всего, что думает об этом.  Дед-то в свои девяносто(с лишним) капризен стал. Даже больше, чем его правнук... И - всё ему(деду) не так.
      
 Я предлагаю ему растолковать ситуацию с православной точки зрения, ведь это
самый короткий путь к правде. Но Вовчик не хочет и слышать об этом, машет руками ,от услышанного о православии, и поскольку он уже всё решил.
   Поддерживая разговор дальше, он с экрана смартфона читает стихи:
       
         Ты выбрался из грязи в князи,
         но быстро князем становясь,
         не позабудь, чтобы не сглазить,
         Не вечны князи - вечна грязь!
      
   И добавил фамилию автора  с ударением на первом слоге: омар...хай... ам, какой-то. Я растерялся...Многое терпел от школьного медалиста!  Потом, успокоившись, рассказал о великом поэте и учёном.
    Главное ведь не что у тебя внутри , а что снаружи... Как ты выглядишь... Подумаешь  Хайам. "Козлы" так написали,- резюмирует Вовчик,- что не прочитаешь правильно,(а жену спрошу, неужели она его знает?)" 
      Великое всегда рядом с нами, но его мы не замечаем.
 
     Я вспоминал строки Хайама:" В одно окно смотрели двое.
                Одинн увидел дождь и грязь,
                Другой-листвы зелёной вязь,
                весну и небо голубое.
                В одно окно смотрели двое.
               
 А , когда услышал от Вовчика: " великий перс и  вечна грязь!"-, то увидел как
     часть тела, разделённая на два полукруга, розово промелькнула в парную.
      
     деревня Звёздная
     янв.2019г.

   


Рецензии
Колоритно герой главный выписан, живо представила и посмеялась от души. И перс Хайям напомнил о важном... Понравилось!

Татьяна Шадуя   22.02.2019 09:54     Заявить о нарушении