Быть отлучённым и бесправным кому-то, может, и лег

Быть отлучённым и бесправным
кому-то, может, и легко -
кто, не узнав в себе вулкана,
так и не встретился с тоской...
и это если только тела -
к себе б претензий не имело:
всегда найдёт, как сладить путь, -
когда не кто, так что-нибудь
его спасёт от наваждений,
ведущих прямо в никуда, -
владенья страсти неподдельной,
где сном притворным спит беда...
я ей когда-то пренебрёг...
нелишним вышел мне урок...

а что сказать о муках духа -
когда без привязи летал
с одною мыслью: невезуха -
опять не за горой скандал -
ведь, был и быстрым и заметным,
когда искал себе запреты,
эмоций было не сносить -
косою острой не скосить...
и было так во всём невинно,
хоть и кружилась голова,
как если б в замке жил старинном,
а сам себе гнездо свивал...
но всё рассеялось, как дым...
один остался... и седым...

теперь одно - забыть развратность
и снова от себя вкусить,
хотя б и скучно, и затратно,
но силе взяться или не быть -
ей деликатность не излишня -
не поклоняться ж Будде с Кришной -
ей с рук чужих ни пить, ни есть -
себя иначе явит Смерть
с ухмылкой, что сплыла возможность,
а так была она близка,
к траве живой как подорожник
иль, к морю хладному треска...
что там закончился, где начал
так упоительно летать, -
но кто хозяин - вот задача,
иль, как отдаст ребёнка мать...
ну, в общем, так и даже вот...
но грустен жизни поворот...

10.01.19


Рецензии