Совесть

Нам всем пора успокоиться,
Подумать о завтрашнем дне.
Задуматься о своей совести,
Которая утопла в вине.
Вам, что даже не интересно?
Какой теперь стала она,
Пускай была безтелесной,
Но ведь она в каждом жила.

Не важно каким цветом кожа,
И каким языком говорил.
Совесть исправить поможет,
Если не так поступил.
Когда перебор или слишком,
Себя ты похабно ведёшь.
Становится как то по тише,
Когда добирается в мозг.

Поступки свои все осудишь,
Она измеритель добра.
Способы лишь честные люди,
Творить благие дела.
А если же спит чья то совесть,
Когда нибудь все же проснется,
Она не оставит в покое,
Пока твоя честь не найдется.

У совести много названий,
Но суть остаётся одной.
Она не дана в наказания,
Во спасения любою ценой.
Того, кто ещё не заметил,
Как жизнь летит под откос,
Когда станут взрослыми дети,
Тогда и возникнет вопрос!

В кого ты теперь превратился?
Какой подаёшь всем пример?
И видно нет тех, кто б гордился,
Поступками пошлых манер.
Гордитесь собой, что там совесть?
Она не поможет уже.
Награда за чёрствую злобу,
Ответят тем же вам все.

Они как и ты всё забыли,
Осознанно губят добро.
Найдется достаточно в мире,
Которым плевать на него.
Но я уверяю, нас больше,
Которым есть, что изменить.
Проснулась не давно их совесть,
Она только может спасти.

Не нужно решать, что там скажут?
Достаточно просто понять,
Как ты поступал и не важно,
Как смогут другие принять.
Простят ли тебе все ошибки,
Накажут ли сразу за всё?!
За то ты останешься чистым
И в грязь не ударишь лицом.

Наверно решат, совесть - слабость!
Признался во всем - проиграл.
Но лишь одинокая старость,
Напомнит, что всё потерял.
Как зверь одинокий за воешь,
Никто не прийдёт проводить.
На чистую воду всех совесть,
Способна людей выводить!

21.02.2019


Рецензии