Мороз

Какой на улице мороз!
Кусает щеки, щиплет нос!
Окутал нас холодной шубкой!
Покрыл ресницы льдинкой хрупкой!

Сковал он много рек, озёр.
Снежинкам дал свой приговор.
Дыханье затаил и ждёт
Когда пурга к нему придёт?

Его подруга по мечте.
Бродить захочет  с ней -везде!
Мороз немного в пляс пойдёт.
Затем устанет, отдохнёт.

Присядет отдышаться он,
Пурге и ветру- даст свой звон.
Но если вдруг, мороз крепчает,
 Пурга и ветер -умолкают.

Зимой- живется им так дружно!
Пургу, метель- зовёт на ужин.
Он с ветром любит обниматься.
Снежинки лезут целоваться.

Искрится всё, белым-бело!
Тропинки в поле замело.
Укутал снег поля, леса.
Он любит эти чудеса!

Как хорошо ему зимой!
Он спит под коркой ледяной.
Не хочет в гости звать весну.
Не любит звон и новизну.

Чтоб всё сверкало серебром!
Чтоб лёд раскалывал ребром!
И тучи снежные вдали-
По небу, в темноте плыли.

Он так мечтает! Вновь и вновь!
Чтоб на морозе стыла кровь.
Он любит в гости приходить.
Чтобы вдохнуть туман. Пожить.

А утром любит он вставать.
Морозом зябким заковать.
Доволен он, что лёд трещит.
"Люби меня!"- ему твердит.

И солнце прячет он в туман.
Оно не греет светом нам.
Сквозь пелену с небес глядит.
Его чуть видно.В тучах спит.

Но всё ж -мороз боится трель!
Когда придёт с весной капель.
Он щурит свой прозрачный глаз-
Придётся туго жить сейчас!

Весна вступает в те права,
Где есть тепло, и есть трава.
Она зовёт солнце с полей.
Ей радость света всё милей.

Пожал плечами здесь мороз-
"Такой уж видимо прогноз"
Смеясь, сказал -Сейчас уйдёт,
Но помни! Через год придёт!

Судьба такая у зимы.
Сказал мороз и ждёт весны.
Свою постель он заберёт.
Весна другую принесёт.

Пеле*

07.02.19.


Рецензии