Про гвоздь и внезапного ангела

Давно было. Лет этак двадцать пять назад.  Вспомнилось. Тогда ещё во многих городах строили типовые кинотеатры "Космос". Был такой кинотеатр и в Калуге, аккурат, напротив гостиницы-тёзки родного города. Сейчас на этом месте стоит здание Арбитража, а перед гостиницей выстроили ТРК "XXI-й век". Современно так, в духе времени, значит. Понятно, что "Космос" снесли, а гостиницы из-за "21-го века" и не видать с дороги.

   А тогда, перед гостиницей был небольшой скверик; у ближайшей остановки - несколько деревьев, сейчас уже и не скажу, каких именно. Так вот, выхожу я на той остановке и иду, стало быть, к дому, прямёхонько мимо этих деревьев и неожиданно вижу, что в стволе одного из них торчит огромный гвоздь. Сантиметров двадцать пять, а то и с гаком. Сейчас заглянула в ГОСТы: оказывается, самые большие гвозди - отечественные - 200 мм, т.е. 20 см. Посмотрела ещё: есть до 400, очень редкие. Вот такой, видимо, и был в стволе того дерева.

   И что-то пронзило меня. Приду, думаю, домой, возьму гвоздодёр и пластилин (с детства помнила, как отец "лечил" деревья садовой замазкой) и выдерну тот гвоздь.
Дома оказалась дочка, уже пришедшая из школы. Объяснив ей ситуацию, сказала, куда и зачем иду. Она вызвалась пойти вместе со мной. Пошли, говорю, не так вызывающе для публики будет, вдвоём всё-таки.

   Пришли мы на ту остановку. Стала я выдёргивать гвоздь, да не тут-то было. Глубоко сидит, а сил не хватает. Дочка тоже попробовала, ясно, та же история. Народа нет, никто не любопытствует, чем мы занимаемся.

   Только я подумала, что делать, как подходит мужчина. Мужчина, приличный такой, с виду интеллигент. Спрашивает: "Что делаете?" Я ему прямым текстом и говорю: "Да вот, какой-то дурак (так и говорю) вбил..." Он с пониманием в ответ: "А-а, дереву больно..." Взял у меня гвоздодёр и влёт вытащил огромнейший гвоздь. Из тех, редких, сантиметров на 40, из которых 20 было в дереве.

   Не успели мы с дочкой, что называется, глазом моргнуть, мужчина исчез. А там, я говорила, скверик был, открытое пространство. Куда он за секунду мог деться? Да-а. Мы, конечно, удивились. Бывает всякое. Замазали довольно глубокую рану в дереве и тихонько пошли домой...

   Потом эти деревья вырубили, как и скверик перед гостиницей. Впереди был "ХХI век"...



  27.12.2017


Рецензии