Наше богатство

Вы знаете, что русские поэты,
Писатели творили для дворян.
Стихи, романы, яркие сюжеты
Писали для себя, не для крестьян.

Их с детских лет наукам обучали,
Истории и разным языкам,
Уроки рисования давали.
Мир просвещенья дан был господам.

Шедевров создалось весьма немало
Великими богатыми людьми.
Доступно же в стране Советов стало
Культурное наследие страны.

Детей рабочих и крестьян учили
Тому, что мир дворян уже создал,
Разумно очень много оценили,
Давая шанс талантам и мечтами.

Реально мы все выучились знатно,
Не ведая цены, вбирали клад.
И лишь теперь достаточно понятно:
Кто обучался раньше – был богат.

Ведь каждого учили поколенья
Культурных, образованных людей
С работой мысли, чередой сомненья
И ярких вспышек творческих идей.

Хотелось бы не потерять наследство,
Им дорожить, достойно умножать,
Чтоб достигать в культуре совершенство
И в детях наших прочно удержать.
Декабрь 2018 г.


Рецензии