Река Индигирка

Река Индигирка, тебя я не знаю.
Лишь образ примерно могу твой сложить.
Из книг с интересом тебя изучаю,
И, кажется, даже могу полюбить.

За что? За пороги, протоки, суровость,
За мир красоты в столь холодном краю,
За нрав непростой, чистоту, непокорность,
А также за труднодоступность твою.

Кто рядом реки тишину охраняет,
Обряды проводит, традиции чтит?
Кто душу оленя без слов понимает
И корень событий шестым чувством зрит?

Эвенки – народность. Их в мире немного.
Они настоящие дети земли,
Которым дана, как судьба, путь-дорога
И дом там, где свет от Полярной звезды.

Здесь души живут в существах и явлениях.
Эвенки, свой шаг согласуя, идут.
С природой деля кров, еду и сомненья
И душу, как средство для жизни, несут.

Вот так Индигирка как в облаке духов
Журчит и грохочет с порогов летя,
Не ведая глупых, бессмысленных слухов,
Живёт первозданно природы дитя.

Январь 2019 г.
 


Рецензии