Моё призвание социальная работа

Я, Наталия Аркадьевна Грязнова, до недавнего времени проживала в  красивом и живописном  селе Большой Сереж Назаровского района и работала социальным работником отделения социального обслуживания муниципального бюджетного учреждения  «Комплексный центр социального обслуживания населения Назаровского района».
На обслуживании   у меня находилось 5 человек: люди разного социального положения и возраста. За 18 лет моей работы по этой специальности на обслуживании было всего18 человек и все довольно длительный срок от 5 до 15 лет. Работать я пошла  просто потому, что не было работы по моей первой специальности  медицинской сестры. Но потом втянулась, прошла профессиональную переподготовку, и вот с  июня 2003 года по сентябрь 2021 года работала по этой специальности. В принципе работа нравилась. В основном тем, что приносит душевное удовлетворение. Чувствуешь, что нужна твоя помощь, и ты в силах её оказать. Очень быстро привыкаешь к  людям, так как на протяжении нескольких лет становишься их членом семьи. Они доверяют тебе все тайны, делятся переживаниями, болью, надеждой,  жизненным опытом, иной раз дают совет в той или иной ситуации.
Их очень интересно слушать, ведь их жизнь – это живая история старших поколений. Ведь нашим старикам больше всего не хватает общения, простого человеческого общения и тепла. А так как они ограничены в передвижениях ( многие на ходунках),  то кроме четырех стен и в летний период – ограды ничего и никого не видят.  Ровесников по близости почти не осталось, дети разъехались, и поговорить не с кем. А так хочется поделиться воспоминаниями о своей юности, которая одновременно и близка и далека. О тех успехах и наградах, что заслужили своим трудом.
Но, увы. Вот тогда и появляется социальный работник, их отдушина  и окно в большой мир. А как трудно осознавать свою беспомощность людям, привыкшим к физическому труду с младенчества. Но это надо осознать и принять. Переступить через свою гордость, это так трудно, как сейчас  стало  трудно преодолеть, ставшим вдруг препятствием, порожек для вдруг  отяжелевших ног. У каждого свои проблемы со здоровьем, но общая – одна: одиночество.
Одиночество – страшная штука,
Когда стар, беспомощен, очень слаб.
Не видят глаза и не держат руки,
Не слышишь то, что хотят сказать.
Ноги дрожат, болят колени,
И не уверенный шаг…
Друзей почти нет, их ряды поредели,
И  то по домам сидят.
Соседи не ходят, они молодые:
До стариков дела нет.
Живое общение – нечаянная радость,
Как хочется вспомнить жизнь!
У детей жизнь своя, забегут на минутку
Продукты в неделю – раз.
Стирка белья, мимолётная шутка.
А посмотреть в глаза?
Поговорить! Ведь это не трудно?!
Душевно и с теплотой.
Не уж то трудно найти минутку?
Ведь человек то родной!
А что говорить? Ведь глаза мне видят,
А уши не слышат слов.
Есть соцработник, который ходит.
Присмотрен, и будь здоров!
Как хочется ласки, тепла, уюта
Нежных и ласковых слов
Тёплых объятий, любви и шуток,
От детей  для родных стариков.
Не забывайте родителей, люди!
Ведь все мы будем стары.
Вечно родители живы не будут,
Вы берегите их!
Звоните, любите и приезжайте!
Не забывайте родных!
Вот такое стихотворение родилось у меня.  Да, работа социального работника творческая. Ты узнаешь судьбы людей, их души. Ты даришь им хорошее настроение, вдохновение, заряд бодрости, веру в свои( их) силы и свою(их) значимость и нужность.
Но, это и тяжелый физический труд, особенно на селе. Зимой ежедневная топка печи, зола, тонны угля, переношенные вёдрами в печь.
Это вода из колонки, порой за полкилометра ведрами, флягами.
Это продукты питания, промышленные товары, медикаменты – всё это средства первой необходимости, и их надо купить и доставить людям с ограниченными физическими возможностями. Это оплата коммунальных услуг, расчистка дорожек от снега – зимой и прополка гряд – летом.
Это уборка жилых помещений и помощь в приготовлении пищи.  Да мало ли какая помощь потребуется. Ведь пока человек молод и полон сил, пока болячки не одолели, он не задумывается о помощи посторонних людей.
Мои подопечные очень любознательные люди: кто – то с моей помощью освоил компьютер и социальные сети и теперь может общаться с школьными подругами и родными людьми, кто – то любит читать мои стихи, кто – то берет книги в библиотеке, кто – то разводит цветы, а кто – то и курочек держит. Их всех объединяет одно качество – гостеприимство!  Конечно, порой бывают и трения и недопонимание и обиды. Ну, все мы люди со своими мыслями и чувствами. И стараемся понять и простить друг друга. А как горят их глаза , когда ко дню пожилого человека к ним приходишь с подарками, пусть не столь ценными по средствам, но столь дорогими по сердцу. Коробка чая и конфет, открыточка -  рукой ребёнка, улыбка и цветов букет. А радости! Как у ребёнка. А если чай с ними попьёшь!!!! Да слушать будешь без устатку.
То счастье как реки поток. А на душе тепло, приятно.
Бывает, устаёшь и физически и морально. И в отпуск хочется скорее. Но всё равно переживаешь, как они там? Как настроение?
Один раз случай такой был. Я в отпуске была. Такое дело. И вот обед, за хлебом я пошла, и бабушки мои пошли за хлебом. Кто с палочкой, кто с батожком… через ручей плита цементная лежала. И высока она для старческих ступней, а палочка никак не помогала. И вот мой полк остановился вдруг. Пришлось идти вперед на амбразуру : и вот рука протянута к руке и полк мой на мостке. Какое чудо. Прошли, спустились и тропинкой в магазин, купили хлеб и в путь обратный. Домой пришла уже я не в обед. Хлеб донесла я к вечеру, однако. Вот так мы и живём! Друг другу помогая. И у меня работа есть, и бабушки довольны. Жизнь такая.
Ну, что ещё могу я рассказать? Труд для людей, он труден и прекрасен. Он жизненно необходим. Ответственен. Я в ответе за доверенных мне людей. Ведь пожилые люди, они наивны как дети и в то же время обидчивы, а время на прощение у них мало. Поэтому нужно просто научиться любить, а это значит долготерпение, добро, прощение, милосердие, искренность. Любовь покрывает множество ошибок.
И в заключении  авторский стих:
Есть профессия такая – людям помогать,
Старикам и инвалидам помощь оказать:
В магазин сходить, в аптеку, воду принести,
Печку в доме растопить и полы помыть,
Выслушать их жалобы и рассказ про жизнь,
Принести им новости и развеселить,
Грусть развеять и тоску, улыбку подарить,
Добрым словом и вниманием щедро одарить!
И тогда засветятся тусклые глаза
Улыбнутся нам они радостно тогда.
Вдруг забудут про болезни, про врачей они,
Потому что будут знать, что они нужны!
Что же за профессия? Можешь отгадать?
Может, психотерапевт? Может, адвокат?
Он и друг, он и помощник, и затейник он!
 Это просто соцработник – множество в одном!
Вот такая вот работа людям всем нужна,
Потому что в мире дефицит добра,
 Дефицит внимания, дефицит любви,
Сострадания, заботы и терпимости.
Научитесь, люди, всем любовь дарить,
Дефицит не создавайте: с ним так трудно жить!

Уходят наши старики, перешагнув рубеж.
Не уберечь,не удержать...
Нет полномочий, нет.
Закончен, пройден земной путь
Оставлен в внуках след.
И только в памяти они
Все живы по сей день.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.