Став богатым, потом обеднеешь...

*   *   *
Став богатым, потом обеднеешь –
Такова диалектика зла;
В жизни ты постепенно чернеешь –
Смерть отмоет тебя добела.

Некто в гроб постучится и спросит:
«Хочешь денег, вина, кутежей?» –
Но твой череп в ответ прогундосит:
«Мне от этого только хужей.

Не желаю скакать по паркетам,
Удивляя цинизмом острот,
Счастлив я в обиталище этом,
Где со мною беседует крот

И где трудится червь, очищая
От греховности кости мои.
Отвяжитесь – я всех вас прощаю,
Но дозвольте лежать в забытьи».

Ну а если отринул желанья,
Понял то, что бормочет червяк –
Как назвать мне твое состоянье?
Только святостью – больше никак.

Пусть же длятся разврат и поддатость,
Бей прохожих, насилуй гусей –
Ничего! Ведь могильная святость
Ставит крест на греховности всей.


Рецензии