Ликование

Рабочий день отвесил
поклон прощальный всем,
а я стою невесел-
куда пойти и с кем?

И вдруг  подходит Ваня
по прозвищу «святой»,
-Айда со мной в собранье,
там радость и покой…

-Я в радость, Ваня, верю,
а вот в покой – никак,
мне лучше в лапы к зверю,
чем в рай покойников.

Но Ваньку не обидишь,-
он видит мир иной…
-Пойдём со мной, увидишь
и радость, и покой…

Пришли. И сели сзади,
напротив хор сидит,
очкастый лысый дядя
с трибуны говорит…

Я мысли напрягаю,
как у ворот баран,
и кротко озираю
покойных прихожан.

И, впрямь, таких покойных,
что впору класть венки.
От этих богомольных
с ума сойду с тоски.

Ни капельки веселья
 в собрании святых…
И вдруг, не выпив зелья,
они запели стих!

Мол, братья все, ликуйте,
чудесный день настал,
а сёстры – торжествуйте,
Господь нам радость дал…

Неужто это случай,
когда вот так и вдруг
все лавочки- на кучу,
и сёстры встанут в круг,

и будут хороводить,
плясать и танцевать…
Неужто нынче в моде
такая благодать!?

Я встал, но сёстры сели.
Тут бес меня кольнул:
хочу, кричу, веселья,
ты, Ванька, обманул!

На кой мне ваши басни,
для мёртвых этот вздор,
вы ж пели - будет праздник,
восторги для сестёр!

Держал я речь недурно,
меня ж под мышки – хвать,
и вынесли культурно
за двери ликовать.

И я, как друг собакам,
и как противник драк,
пошёл нетвёрдым шагом
в ликующий кабак.

И там под звон стакана
я думал лишь о том -
как завтра у Ивана
случится перелом.


Рецензии