Как правильно давать взаймы

Если просит человек
Денег от достатка-
Откажи тогда ему
Вежливо и кратко:

"Денег нет,чтоб дать взаймы"-
Ты скажи хитрушке.
И всегда держи востро
С злым коварством ушки.

Отказать таким не грех.
Просят не на бедность.
Жадность одолела их,
Ненависть и вредность.

Если просит человек
У вас взаймы от "жира",
Телевизор захотел
Огромный из Алжира.
Или моря ему надо.
Солнца и песочка.
Сразу ставь его на место
И на этом точка.

На прихоть-так и говори:
Не даю я денег,
Не гребёт мне их лопата,
Не метёт их веник.

Получаю я немного
И не дам на это.
Так,что жди сиди дружок
Ты в России лето.

Если ж просят на беду,
Или просто на еду-
Дай-вот здесь не откажи ,
Сам себя не накажи.

Если здесь помочь ты мог,
Но нарочно не помог-
Гадко поступил,неверно,
Отвратительно и скверно.

Здесь помочь ты должен был,
Если крепки бронь и тыл.
Если деньги ты имеешь-
Отказать в беде не смеешь.

Ты же видишь-человек
Почернел от горя.
На твоих глазах пролил
Слёз горючих море.

Он не лгал и не лукавил.
Искал в тебе подмогу.
Отказав ему помочь-
Отказал ты Богу.

И когда заплачешь ты,
Или твои дети-
Ты поймёшь взаимосвязь
Всех людей на свете.

На лечение и хлеб,
На беду и горе,
Помогай другим-и будет
Сладкой твоя доля.






 


Рецензии
Добрый вечер! Нравится! своеобразный красивый ритмический рисунок! СПАСИБО ВАМ ЗА ДОБРЫЕ СОВЕТЫ, ТАК НЕОБХОДИМЫЕ ЛЮБОМУ ИЗ НАС!!!! Спокойно, рассудительно, обстоятельно, умиротворённо (нет никакого негатива и "раздрая"!), честно, откровенно - так Автор высказывает свою точку зрения. МУДРО! ЦЕННО! АКТУАЛЬНО!"ПОМОГАЙ ДРКГИМ, И БУДЕТ СЛАДКОЙ ТВОЯ ДОЛЯ". - СПАСИБО

Татьяна Теплинская   19.09.2022 21:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за отклик! Рада, что понравилось! Душой писала его, наверное поэтому и получилось неплохо! Успехов Вам и всего самого доброго!

Лариса Карпунина   20.09.2022 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.