повинен смерти

Повинен смерти! А за что же Отче?
Что сделал я? Кого и где убил?
Да, был разборчив, иногда, не очень
И много вздора всуе говорил.

Да, нерешителен бывал без меры,
Молчал и врал, не думал о Тебе,
Но если очень поискать, примеры
Достойные есть и в моей судьбе.

А, впрочем, что искать, копаться в хламе.
Согласен, Господи, бери, веди, суди,
Но снизойди, ведь мы же не в исламе,
Где все заране писаны пути.

Пойми как трудно средь людской отары
Понять кто прав, кто грешен, а кто свят?
Ведь Ты такую замесил опару...
Я может глуп, но вряд ли виноват,

Что принимал порою быль за небыль,
Не принял счастья, жил мечтой, во сне,
И камень подавал заместо хлеба -
Тот камень, что сперва подали мне.

Ах, было б просто, если бы по ГОСТу
Ты расписал, где зло, а где добро,
И мы б не бились в муках до погоста
Как различит, как приподнять покров

С личин изменчивых с душою целокупной,
Где в куче все и святость и позор
И, негодуя злу,рискуем мы попутно
Сразить добро. Ведь смешанный набор

В душе у каждого, у каждой божьей твари
Свои в шкафу скелеты и кресты,
Ты ж сам в одном горшке все это варишь,
Так кто ж тогда виновен? Я иль Ты?

Повинен смерти, но не прегрешенья
Тому виной. Я дам другой ответ:
Так должно быть. Грядущим поколеньям
Потребно место, чтоб узреть Твой свет.


Рецензии