Воспоминания о Крыме

Какая благодать и царственный покой!.. -
Торжественность, величие пространства!
Немая красота....
                Простор воды какой!..
Вид непорочных гор, их шик убранства.

Любуюсь: чёткостью остриженных аллей,
Мисхора чопорного постоянством,
Полян привольностью и дикостью камней,
И хаосом… - в нём спрятано коварство.

Алупки парки – прелесть… вид её дворца,
Резонность арок, хор фонтанов стройных.
Какая леность львов на лестничных торцах,
А запах эвкалипта... - запах хвойный...

Как манит за собой нас «Царская тропа»; -
В Ливадию ведёт нас от Алупки.
С площадок смотровых открыта широта
Морской игры с воздушным замком хрупким.

Высокий вид скалы, украшенной дворцом,
Построенном на зло морской пучине....
Такого не придумал даже - Воронцов.
Парус из камня, что плывёт поныне -

В затон... Он пыль веков оставил на волне,
Смотри наверх... - каков тебе Ай-Петри!?
Стоит!.. - как часовой, в прозрачной синеве,
Плащом из гор прикрыл он брег!.. А ветви

Могучих кедров!.. Шарф из облаков слепил….
Какое чванство зелени и моря!..
Я в этой стороне бы, тоже век прожил,
Но - бедность, здесь и там, - ужасней горя.

Не жить, - я отдохнуть приехать не могу,
И чтобы не печалиться, наверно,
Сейчас мечту свою возьму и обману...
И стал, вдруг, вспоминать плохое нервно.

Aгa... - в воде той - смерть... -
                в ней сероводород
К поверхности подходит всё быстрее.
Когда поднимется наверх, то так рванёт!.. -
Нет мысли в мире хуже и подлее.

О чём же, говорит нам горная гряда?.. -
Здесь стык пластов, плывущих в океане,
Тут - твердь на твердь находит... - 
                гибли города.
Гора - наследство ужасов, - земляне!

Какая благодать!.. и царственный покой,
Торжественность, величие пространства!..
Земля болеет… лихорадит Мир…. Постой; -
Землетрясения!.. – гор постоянство.

Какая красота!..
                А сколько похорон... -
Земля дрожит когда?.. Зачем те муки?..
Живу себе в степи… - ветра со всех сторон,
Земля зимой - лицо больной старухи.

Гляжу, потупившись на серость за окном,
Кляну назойливость воспоминаний.
Не помогли мне размышления в плохом.
Мечтаю в Ялте жить... -
                с ней жду свиданий.

                1996г.


Рецензии