Путь

Рукой поэта водят небеса,
Ему подсказывая мысли и слова.
Всю горечь мира должен он вместить
И через сердце в душу пропустить.

Он не имеет права лгать, кривить душой,
Иль потеряет дар чудесный свой.
А муза отвернется от него,
И не создаст он больше ничего.

В поэзии ведь смысл важнее рифм,
Он должен сердце ранить и лечить.
Используя красоты языка и ритм,
Нам  в душу мысли новые вложить.

Увлечь людей и повести их за собой,
Растить в сердцах любовь к земле родной.
Всё что мешает нам и пошлость осудить,
И неизменно в творчестве самим собою быть.

Убогий мир нам навязать хотят сейчас,
Мещанство, потребительство захлестывают нас.
Псевдоискусства яд так далеко проник,
Что гений светлый грустно головой поник.

И не случайно все последние десятилетья
Нам представляются как годы лихолетья.
Не появляется великих здесь имен,
Народ в тяжелый сон угрюмо погружен.

Искусство призвано дух поднимать людей,
Чтоб в мире стало чище и светлей,
А дифирамбы, ложь и пошлость отмести,
Другого нет у общества пути.

         26.10.15


Рецензии