Дом на окраине

Дом на окраине,окон разбитых оскал. Старые ходики глухо пробили двенадцать.
Дряхлый безумный бобыль тяжело умирал, словно и смерть не хотела к нему прикасаться.
Руки иссохшие, ногти желты и длинны, губы искусаны, в корке запёкшейся крови.
Из ниоткуда, из бледного света луны тень серебристая встала в его изголовье.

Было ли...
Встреча последняя в Яблочный Спас.
Праздничный пояс дарёный на талии тонкой.
Пряники с мёдом, на травах настоянный квас.
— Мы же поженимся? К Вербному жду я ребёнка.
(В жёны безродную взять против воли отца?
Ладная девка, да скарба - ухват и опорки.
Батя просватал мне дочку Матвея - купца.
Свадьбу сыграть сговорились на Красную горку.)
— Что же молчишь ты? Не люба? Полгода мне лгал?
(Девка бедовая. Будет скандал, не иначе.
В лоб топором да в Кутижму. И вся недолга.
Сроду никто не найдёт, а найдёт - не заплачет...)

Дом на окраине. Тихо, темно и мертво. Загодя гроб припасён, да неладно обструган.
Тень серебристая. Шёпот: "Прощаю его"
...Помнят ли прошлое души девятого круга?


Рецензии
Совершенно потрясающая дикая история и так хорошо прописана!

Валерия Осипова 2   20.08.2022 18:12     Заявить о нарушении
Преступление и наказание ) Люблю эту тему

Елена Лерак Маркелова   22.08.2022 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.