Пенсионная реформа

                2017 год.
     Бабушки на лавочке сидят
И прибавку к пенсии считают.
Но, когда подводят итог –
Слезы в продуктовую корзину собирают.
«Ведьму» такую не знали никогда,
А сейчас инфляцией названа она.
Но не детей ею пугают, а работяг
И пенсионеров в нищету загоняют.

                2018 – 2019 годы.
Сколько пенсионных реформ
уже видели мы,
Но результата они
не принесли.
В этот раз нам
 такую прибавку обещали,
Что для путешествия
 в дальние страны
Мы билеты уже заказали.
Но, придется опять
Чемоданы разбирать.
На самые необходимые продукты
Цены безудержно растут.
 Лекарства не лечат,
 только денежки «жуют».
Тариф на вывоз мусора
так подскочил,
Словно для вывоза его
 подгонят лимузин.
Ж.К.Х. - словно липку
 обдирает мужика.
 Вот к пенсии прибавка
совсем и не видна.
Результат реформы мы
опять не ощутили.
Только этой реформой
Нашим детям и внукам
хорошую «свинью» подложили.
Пенсия для них,
Что оазис в пустыне.
Пока добредут, -
без сил упадут.

             2021год.

Удивляет меня,
как расходятся с делом слова.
и опять нам обещали,
Что богаче мы станем.
Что прибавка так велика,
Что инфляции козни перекроет она.
Но вопрос уже встал:
-А реальна ль инфляция та,
Что заявлена официально была? -
Если повышение цен на продукты
ее перекрыло сполна.
А лекарства - на сколько
их цена возросла?
А для пенсионера основная потребность -
лекарства, да еще, как на грех, и еда.
Чем же осчастливила нас прибавка тогда?
И опять ожидания наши напрасными были,
Как и всегда.

Пять лет уж прошло,
А изменилось-то что?

Фото из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Пенсионные реформы не иначе наследник Гитлера проводил!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   12.02.2021 22:16     Заявить о нарушении
В том беда, что реформы проводят те, кто от народа совсем далеки,
и проблем жизни на нищенскую пенсию не знают они.
С уважением, Вера.

Вера Юдина   12.02.2021 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.