Фарфоровая кукла

     Стихотворение Вероники Назаровой,
  ученицы 5 класса, посвящённое Тане Савичевой,
  девочке из блокадного Ленинграда.

  Таня долго в молчаньи сидит,
  В окно заклеенное глядит.
  Маму ждала серебряная стайка:
  Вспорхнула и улетела, как парящая чайка.

  Бисером льются у Тани слёзы,
  Хрустальное сердце совсем на износе.
  В блокноте совсем детский почерк:
  "Мама 13 мая 1943 года..."

  Дневник на полке лежит из стекла,
  Девочка Таня осталась одна.
  Тебе бы учиться в куклы играть,
  А не со смертью спорить и воевать.
 
  Вьётся "чёрное вороньё" наперебой
  Над Советской могучей страной.
  Танечка, салют над городом вознесётся
  И свобода в родной твой город вернётся.

  Таня любила фиалки вышивать,
  Таня любила петь и мечтать,
  Поворот головы, длинных ресниц взмах,
  Улыбка на бледных бескровных губах,-
 
  Фашисты превратили её в фарфоровую куклу,
  Детскую жизнь - в невыносимую муку:
  Голод и холод. Эвакуация. Хлеб и детдом.
  Жить одна стала в городе чужом.

  Не отпустила девочку с бесстрашной душой
  Блокада с костлявой, жестокой рукой.
  Девочки нет... Может, чудо свершится?
  Таня проснётся и оживится?

  Но не зажглись от Жар-птицы зарницы,
  Не вздрогнули её загнутые ресницы.
  Земля обняла-приняла Таню навеки,
  Чтоб были свободны советские человеки.

  Мы помним, мы любим, спокойна будь:
  Мы выбираем только мирный путь!
  Но, если всё же развязана будет война,
  Опять, как один, встрепенётся страна.


Рецензии
Молодец Вероничка! Глубоко прочувствовала всё Танино горе. Об этом нужно помнить. Веронике желаю удачи в творчестве.

Елена Галина   04.03.2019 20:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отзыв. Вероника и Нина Евгеньевна. Желаем во всём удачи!

Нина Евгеньевна   28.11.2019 18:20   Заявить о нарушении