Полякам

Мы полили Европу
      кровью русских солдат,
И  остались лежать там
      и сват мой, и брат.
Как теперь я скажу им:
      родные мои,
Зря вели вы за Польшу
      крутые бои.

Ведь теперь мы для них
      оккупантов родня.
И без ругани нас
      не проходит и дня.
И сейчас Гитлер им,
      и советский солдат…
На одной, на одной
      весов чашке лежат.

От кого вы хотите
      свободными стать?
От друзей, что пришли
      вас от смерти спасать?
С кем за сотни годов
      породнились уже.
Что же может случиться
      в нашей жизни хужей.

Что панове творят?
      те, что в сейме сидят.
У холопов взаправду
      чубы уж трещат.
Как же так понимать,
      что свобода для вас,
Есть еще один повод
      полаять на нас.

«Не згинела ще польска» –
      польский гимн боевой,
Да, видать помутились
      в сейме том головой.
Но я верю, и знаю,
      что простой брат-поляк
Все же скажет, по правде,
      что это не так.

Что он помнит добро,
      как и помнит плохое.
Между нами ведь было
      и то, и другое.
Но, не держит он злобы
      в себе этой панской.
Мы одной с вами крови,
      крови славянской!


Рецензии
До того, как браться за стихи на эту тему, неплохо было бы Вам поподробнее изучить историю российско-польских взаимоотношений. Там очень много всего понамешано. И то, чем действительно нам стоит гордиться, и то, о чём нам стыдно вспоминать. А сводить всё к единственному лозунгу, что "раз мы вас спасли от Гитлера, то теперь вам следовало бы за это в попу нас целовать" - это не очень умно.

Владимир Муковнин   21.02.2019 17:36     Заявить о нарушении