Подсолнухи Ван Гога

«Подсолнухи» Ван Гога

Опубликовано в «Известиях»
сообщение о том, что Некто,
быть пожелавший неизвестным,
мир поразил «покупкой века»

Ведь за «Подсолнухи» Ван Гога,
видали этаких вы фруктов,
он дал не мало и не много,
а двадцать миллионов фунтов.

Когда б Ван Гог, покойный ныне,
свои подсолнухи рисуя,
узнал, что за его картину
заплатят этакую сумму,

я уверяю вас – авансом
не стал просить бы он о многом.
Лишь пара шиллингов на краски
понадобилась бы Ван Гогу.

Пусть сторублевую бумажку
я не держал в руках ни разу,
но презираю я замашки
транжир и мотов буржуазных.

Мне миллионов их не надо.
Без них я обойдусь, пожалуй,
вот, правда, трешка до зарплаты
сегодня б мне не помешала.

Пусть нету ни рубля в кармане,
но это ж  верная примета.
что где-то ждет меня признанье.
пусть даже в мире и не этом.

Когда предстану перед Богом,
вдруг оказавшись в мире  оном,
быть может песню про Ван Гога
оценят в тридцать миллионов.
***


Рецензии