Силы в природе. Тяготения нет, аномалии Земли

В природе существует много разных видов сил:тяжести, Лоренца, Ампера, трения, вес, Кориолиса и т.д., но все они, в конечном счете, сводятся к небольшому числу фундаментальных (основных) взаимодействий. Современная физика считает, что существует в природе лишь четыре вида сил или четыре вида взаимодействий:
1) гравитационное взаимодействие (осуществляется через гравитационные поля);
2) электромагнитное взаимодействие (осуществляется через электромагнитные поля);
3) ядерное (или сильное) (обеспечивает связь частиц в ядре);
4) слабое (отвечает за процессы распада элементарных частиц).

В рамках классической механики имеют дело с гравитационными и электромагнитными силами, а также с упругими силами и силами трения.

Гравитационные силы (силы тяготения) – это силы притяжения, которые подчиняются закону всемирного тяготения. Сила притяжения двух любых тел, массами m1 и m2 прямо пропорциональна их массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния r между ними:
(1)F=Gm1xm2/r2
где G =6,67;10(–11) Н х м2/кг2 – гравитационная постоянная, имеющая очень важный физический смысл: если взять два предмета массами по 1кг и поместить их на расстоянии 1м друг от друга, то они будут притягиваться друг к другу с силой, равной  G=6,67;10–11 Н, это очень маленькая величина, т.к. здесь 10 в минус 11-ой степени поэтому силу тяготения-притяжения мы не замечаем, когда, например, тело наше притягивается к зданию огромной массы…
Гравитационная постоянная была вычислена опытным путём…
Считается, что любой предмет создаёт вокруг себя поле гравитации (тяготения), поэтому происходит притяжение тел. Сила притяжения тела к Земле называется силой тяжести. (2)F=mg, пусть m=m1, тогда, сравнивая правые части выражений (1) и (2), можно сказать, что g= Gm2/r2, где m2- масса планеты Земля (6 х 10 в 24степени кг (или другой планеты), а r2-Это квадрат радиуса Земли (6400км=6400000м - радиус Земли) 

Благодаря силе тяжести, тела скатываются с наклонной плоскости вниз, как бы, самостоятельно, без чьей-либо помощи, тогда как на вершину её тело поместить можно только под действием сторонней силы. Сила тяжести, действуя на воду, например, перемещает её сверху-вниз, при этом образуются потоки воды – ручьи, реки. Действует она на само тело и направлена к центру Земли, т.е. вертикально вниз. Груз на нити висит, располагаясь в пространстве, как раз, по вертикали, вертикаль столбов, стен, при строительстве проверяется отвесом.
 Аномалия: Вода течет вверх
На нашей планете существует немало мест, где машины, если их просто остановить на дороге и не ставить на тормоз, начинают самостоятельно двигаться в гору! То же самое происходит с велосипедистом и водой.

В северо-западной части Китая, а именно, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе находится с виду совсем обычный холм, которых в округе множество, но у него есть одна аномальная особенность - вода по склону этого холма течет не вниз, а вверх.
Данная аномальность была обнаружена в 2003 году, когда двое туристов, случайно, остановили свой автомобиль на склоне V-образной впадины и сняв его с тормозов, к удивлению, заметили, что машина движется вверх, а не вниз. И, причем, с нарастающей скоростью - до 30 км/час. После этого туристы были еще больше шокированы тем, что вода также течет в сторону вершины холма.

Некоторые специалисты предполагают, что это обусловлено геологическими особенностями местности. Это также было подтверждено ученым из Ланьчжоуского университета по имени Фан Сяомин, который описывал данное явление еще в прошлом веке. Чтобы проехать по этому холму на машине или велосипеде необходимо позабыть о логике вещей. При подъеме необходимо жать на тормоз, но ни в коем случае не на газ, так как авто набирает скорость.
Ученый Фан Сяомин уверен, что причина данной аномалии геомагнетизм или же изменение давления в атмосфере. Ну, что касается второго предположения - оно отпадает сразу, т.к. воздух-атмосфера давит с боковых сторон на авто одинаково и снаружи, и изнутри, поэтому автомобиль не деформируется..., а первая версия требует изучения.

Другая дорога находится в Иордании и ведет к горе Небо, где похоронен пророк Моисей. Но это место, очень живописное и овеянное библейскими легендами, называют Дьявольским. Что, впрочем, неудивительно, ведь законы физики здесь действуют словно с точностью до наоборот: вот машина сама по себе взбирается на гору так, будто катится вниз по склону. Говорят, таких мест, где верх путается с низом, в мире немало. Что это — магнитная аномалия или оптическая иллюзия? Как бы там ни было, когда оказываешься в Дьявольском месте, остается верить только собственным глазам, а они говорят: так не бывает. Значит, в подобных местах, сила тяжести отклонена от вертикали как раз в сторону вершины горы, что и заставляет воду течь вверх, удивительно!

 Аномальные процессы, происходящие в некоторых местах на Земле, не поддаются законам логики и физики. Людям известно о существовании нескольких точек на планете, где не действует сила притяжения – фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами. На Земле найдено несколько аномальных мест, где «не работает» гравитация.

Озеро Салантина
В Аргентине есть небольшое озеро Салантина, на участке побережья которого (длиной около 50 м) с разной периодичностью перестают действовать закон гравитации. Когда сила притяжения «отключается», людей подбрасывает в воздух на несколько метров (человек стоит на опоре и давит на неё вниз, опора прогибается вниз, в ней возникает сила упругости, которая стремится восстановить форму тела, т.е. вверх, вот, эта сила упругости и подбрасывант человека вверх) – вне зависимости от того, где находились в это время – в воде или на берегу. Длительность этого аномального явления колеблется от нескольких секунд до получаса. Иногда, чтобы дождаться «отключения гравитации», люди по нескольку недель ждут на берегу. Иногда сила притяжения перестает работать по нескольку раз в день.

Официальных исследований на озере до сих пор не проводилось, и ученые не могут дать точного ответа на вопрос, почему происходит потеря гравитации. Один из немногочисленных исследователей – физик Карлос Пенас – постоянно наблюдает за зоной гравитоаномалии и утверждает, что приборы всегда работают без сбоя. Ничего не предвещает «отключения» физической силы.

Некоторые смельчаки проводят на озере опыты самостоятельно. Тем, кому удалось избавиться от силы тяжести, утверждают, что это очень страшно и похоже на плавание под водой. При этом «включается» гравитация тоже очень плавно, поэтому приземления оказываются удачными. Один «естествоиспытатель» Тобас Дебако, официант из близлежащего городка Чарат, отправлялся в антигравитационный полет пять раз.

Зона Прейзера в США
Другая зона, где сила притяжения ведет себя необъяснимым образом, находится в Америке, возле калифорнийского города Санта-Крус. Это популярное туристическое место. Зона была открыта еще в 1940 году человеком по имени Джордж Прейзер, который, гуляя по безлюдным местам, вдруг обнаружил необычный объект на склоне холма. Бетонная балка, находящаяся в зоне действия таинственных сил превращала одинаковые объекты, стоящие на обоих ее концах, в разные по размеру. Если на два конца балки встанут одинаковые по росту люди, человек, находящийся в зоне, будет казаться выше того, кто стоит напротив него.

Оптическая иллюзия подтверждается тем фактом, что в зоне Прейзера странно ведут себя компасы: стрелка бегает и меняет положение. Нарушая закон гравитации, круглые предметы катятся в обратном направлении – вверх. А людей в зоне Прейзера буквально клонит к земле.

В центре поляны стоит хижина, которую построил сам Прейзер. Она сильно перекошена, и существует, поверье, что периодически в центре хижины возникают условия невесомости. Однако все эти факты не подтверждены научно. Постоянный интерес туристов ко всякого рода аномальным явлениям побуждает охотников за наживой «подкармливать» зевак все новыми фокусами.


Источник: https://www.kakprosto.ru


Рецензии
... У меня Таня тоже есть подобная статья (в Феноменах)... Её начало я и приведу - может будет интересно...-

О самом загадочном явлении - гравитации мы впервые узнаем еще в школе. Там нам рассказывают о том, что существует такая удивительная сила, которая удерживает всех нас на Земле. Легенда гласит, что около 1666 г. Исаак Ньютон сидел под деревом, и ему на голову упало яблоко, после этого он и открыл закон всемирного тяготения. А отличники помнят и формулу - F=Gm1m2/r2 (два объекта притягиваются с силой, которая прямо пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними). Гравитационная постоянная G (9,8 м/с^2) определена английским ученым Кавендишем. Значение слова «гравитация» — появилось намного раньше, и произошло от латинского «gravis», что значит «тяжёлый».
И вот тут начинается самое интересное - дело в том, что Ньютон не открывал этого закона, так как он просто отсутствует в его книге "Математические начала натуральной философии" - нет ни формулы, ни формулировки. Более того, первое упоминание о гравитационной постоянной появляется только в 19-м веке и соответственно, формула, не могла появиться раньше. (К слову - коэффициент G, уменьшающий результат вычислений в 600 миллиардов раз, не имеет никакого физического смысла, и введён для сокрытия противоречий). Гравитация — самая слабая из четырёх сил Вселенной. Три других – это электромагнетизм, слабое ядерное взаимодействие атомов, и сильное ядерное взаимодействие (которое держит ядра атомов вместе). Магнитик (размером с монетку) имеет достаточную силу электромагнитного взаимодействия, чтобы преодолеть всю гравитацию Земли и приклеиться к холодильнику. С детства учат - если предмет врезался в другой предмет, то последний отлетит. Для гравитации это правило не работает:- она только притягивает и никогда не отталкивает! Как выйти из гравитации…- Любой объект, который достиг скорости 11,2 км. в секунду может покинуть гравитационный колодец Земли. Именно с этой скоростью Земля падает…

Валерий Анатольевич 2   25.02.2019 14:50     Заявить о нарушении
Нам, математикам, нередко приходится, по долгу службы на пути просвещения подрастающего поколения, быть в курсе некоторых вопросов, касающихся фундаментальной физики. Обычно, директор (учитель ОБЖ) говорит, математика, физика, какая разница? Нет слов после таких реплик! Но ведь не филолога же просить заменить уроки, если физик заболел надолго, приходится садиться и педантично разбираться в сути законов мироздания, хотя бы на уровне школьника-отличника. Так, вот, g=9,8 м/с^2 - это ведь не гравитационная постоянная, а ускорение свободного падения g, а G=6,67 х 10 в (-11)степени Н х м2/кг2. Её смысл... это СИЛА... В законе слева стоит сила F, значит, и справа должна быть тоже сила. Сила = силе... Если предмет врежется в другой, то он не обязательно "отлетит", что происходит при абсолютно упругом ударе, когда нет остаточной деформации и формы предметов не меняются, а при неупругом ударе остаются вмятины... и ничто ни от чего может и не отлететь. Два авто - лобовой удар... помялись оба и, в зависимости от скоростей обоих до удара, на том всё может и закончиться. Г.Кавендиш проделал несколько вариантов опытов по вычислению G- гравитационной постоянной, для чего требовались крайне чувствительные приборы, коль она очень мала. Мне нравится опыт, когда к шарику, уравновешенному на весах, снизу прикатили огромный тяжёлый шар, спустя некоторое время было обнаружено, что равновесие весов нарушилось, т.к. шарик теперь притягивается не только Землёй, но и большим шаром...Вопрос ПАДЕНИЯ Земли, спасибо, никогда не задумывалась, так это что, на что она падает? На Солнце, коль вращается вокруг него?!! Правда, интересно...

Татьяна Сергеева 9   25.02.2019 16:26   Заявить о нарушении
... Да, значение гравитационной постоянной я вставил ошибочно не то спасибо за подсказку...

Валерий Анатольевич 2   25.02.2019 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.