***

Пробыть во вселенной чуть меньше ста лет
И думать о том лишь, что съесть на обед,
Сидеть у окоша и грустно сопеть -
Мне нечего в праздник сегодня надеть,

Нам жизнь уготовила мир покорять,
А нам бы сидеть да о море мечтать,
Убийственно долго смотреть в пустоту,
Увидеть лишь злобу, печаль, суету,

И напрочь забыть, что за линией гор
Нас ждут теплый ветер и дикий простор.
Мы верим, что ад - под землей, глубоко,
Что смерть и забвенье не здесь - далеко.

Но разве забыть о свободе - не ад?
Мы создали рамки, границы, формат...
Здесь нет ни котла, ни чертей, ни огня -
Здесь кладбище планов, мечтаний и сна.

Мы как пассажиры - расселись и ждем,
Что кто-то другой будет править конем,
И просто забыли, что день ото дня
Становимся дальше мы от руля.

Тот счастлив вовек, кто сто раз уставал,
Но твердо стоял и, держась за штурвал
Да плюнув на рифы и рвань парусов,
Стремился надежду постичь и любовь.

Тот знает, что смерть - это скука и страх,
А жизнь бьется выше в крутых берегах,
Коль вера пылает в груди, так дерзай,
И жизнь только лишь сгоряча проживай!


Рецензии