Баллада о дожде

Мы курили с дождем на балконе,
Окруженные маем и сном,
Он рассказывал мне о короне,
И том, как он был королем,

Тот король был горячий и дерзкий,
Не пугал его дьявол и ад!
И в словах и в поступках был резкий -
Вот за что только был виноват.

Был владыкой он в радужном царстве,
Был любим, почитаем кругом,
И купался в несметном богатстве,
Но печалью наполнил свой дом.

Грусть улыбку убила и радость,
Скука стала подругой ночной,
Стали пир и охота не в сладость,
Царский лекарь качал головой.

И шуты развлекали и пьесы,
Но король всё сидел и вздыхал -
Нету рядом любимой принцессы,
Ее дьявол однажды забрал.

Лишь тогда я верну восвояси,
Когда призраком станешь, король, -
Так сказал ему дьявол, и счастье
Заменили тревога и боль.

Как король ни пытался, ни бился,
Но найти ее так и не мог,
В темный час под дождем он решился,
И ступил за высокий порог.

Стану призраком, темный властитель,
Только деву мою ты верни!
Ты проклятый, ты злой искуситель!
Но прервал его дьявол: Молчи!

Ты отныне водой обернешься!
Станешь с неба лететь без конца!
На престол свой вовек не вернешься,
Не увидишь ты сына лица!

И отныне он капает с неба,
Словно долгий безудержный плач!
Нет пристанищ ему, нет ночлега,
Не поможет ни ведьма ни врач.

За гордыню свою поплатился,
В сотни капель холодной воды,
Навсегда тот владыка разбился,
За принцессу свою и грехи.

Докурив до конца сигарету,
Еле слышно он мне нашептал:
Я с тобой поделился секретом,
Чтобы ты это помнил и знал!

Не кричи о богатстве и счастье,
Не гордись, что здоров и любим,
Скромным будь и в жару и в ненастье,
Как заезжий монах-пилигрим,

Гневить бога и черта не стоит -
Кара будет больна и быстра!
Тихо счастье свое надо строить -
И любовь не умрет никогда.

Вспоминаю я часто владыку,
Те слова, что он мне говорил,
И стою с чуть заметной улыбкой,
Полный светом и жизненных сил.


Рецензии