Две статуэтки

Статуэтка из фарфора

Статуэтка из фарфора –
гладкая глазурь.
С бледного лица не скоро
ты смахнешь слезу.

Статуэтка из фарфора
холоднее льда.
Потеплеешь ты не скоро,
или никогда.

Все расспросы бесполезны
днем или в ночи.
У тебя терпенья бездна –
всех перемолчишь.

Не расскажешь мне, немая,
кем твой скульптор был.
Никогда я не узнаю,
кто тебя любил.

Пусть похожа ты на Таню.
Гладя, голубя,
я вопросами не стану
донимать тебя.

Но один лишь, окаянный,
рвется из глубин –
Той, с кого тебя ваял он,
был ли он любим?
***

Статуэтка из фарфора

Я всегда танцевала и царицею бала
Среди кукол нарядных слыла.
Все вокруг удивлялись. Мною все любовались.
Я ко всем равнодушна была.

Как бедны мне казались все, кому был на зависть,
Мой волшебный и хрупкий наряд.
Весь фаянсовый город и король из фарфора
подружиться со мой ьбыл бы рад.

Предлагали все принцы мне и руку и сердце,
но ко всем я была холодна.
А когда среди бала я однажды упала,
то внезапно осталась одна.

Отвернулись все принцы. Ведь такой у них принцип,
Изменить этих принцев нельзя –
Только с тем они дружат, кто им важен и нужен,
а от прочих отводят глаза.

Равнодушную кукул не захочешь –  не купишь.
Равнодушные люди – беда.
Ведь когда я сломалась, все сказали – Ах, жалость,
и в чулан отнесли навсегда.

Равнодушные люди населяли мой город.
Люди с масками вместо лица.
Не печалюсь не каюсь, я ведь тоже такая.
Ведь у нас из фарфора сердца.
***


Рецензии