Не смог утратить красоту Петрарка

Мне кажется, до этих пор
Поэзия ещё не возникала.
Душа хотя все миллиарды лет
В себя включает.
Пространства явно тоже нет,
Где время миллиардно...
Происхождение ведь это
Как-никак процесс,
И ведь источник этот многогранен.
И непростительно,
Что есть один Гомер на сотни
Тысяч лет,
И есть одна на свете Данте тайна.
В масштабах безвозвратных
Не смог утратить красоту Петрарка.
Его понятия и Пушкина
Влекли к себе...
Как может справедлива максима
Быть в рамках факта!?
Когда тот факт лишь творчество,
Иного факта нет?
Вот миллиарды лет,
Кто скажет, там поэзия
Из какой ткани?
Наивной жаждой знаний
На земле?
А может речь шла
О причинных связях,
Когда наглядным
Был в истории пример?
Неповторимы может быть
Рассказы?
Или бумага там могла краснеть?
Исчерпана способность удивляться?
И недоступен был парад планет?
Но вот сегодня,
В день рожденья Маши,
Которой исполняется шесть лет,
Мы встретились с тобой,
Опять внезапно чернила
Оказались на листе.
И гости собираются, приятно
Признать, что в этом ритм
Из всех, ведь сообщает он,
Что сердцу так понятно,
На свете радость,
И она длиной в шесть лет.
Какие творческие могут
Быть при этом планы?
Они самодостаточность
Внушают мне.
Меж тем чисты и ярки краски
На небе прекрасного
Мгновенья в этот день.
Пускай горят в картинах
Вечно маки,
Стихи о Рождестве живут вовек,
Пускай весенний ветер
Снова будет в радость,
И сладкий запах от цветенья
Напоминает об иной поре.

25.02.2017-01.03.2017


Рецензии