День соц. справедливости

     Международный день социальной справедливости
был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 18 декабря 2007 года.
Отмечается 20 февраля ежегодно, начиная с 2009 года.
*****************

Красивые слова на фоне лжи и горя…
Мечта народов с древних пор жива.
Народ и Власть и нет такого строя,
Где б справедливость полною была.

С мечтой о ней народы поднимались;-
Восстания, протесты, мятежи.
Уступок кое в чём всего лишь добивались.
Не то, не так вели себя вожди…

Да и народ не знал в чём его сила.
Единства не было, - религии, вожди
Делили на ручьи и это приводило
К напрасным жертвам, гасло всё в крови.

Сейчас умнее всех нас разделяют.
И сила главная у власти – это СМИ.
Научно доказав,  красиво убеждают: -
«Не надо всех; - себя лишь возлюби!»

Есть право выбора и каждый получает,
Кто как сумел, - себя во всём вини.
И врут, что нас Господь благословляет: -
«Коль не та вера; - силой отними!»

А справедливость в мелочь превратили.
Голосовать, что так должно и быть,
И власть ругай, на сколько хватит силы,
Границы знай; - нельзя переходить!

СМИ к справедливости повсюду призывают,
Клеймят чиновников, что указаний ждут.
Их Президент с трибуны так ругает,
Что справедливость тут же и найдут.

День справедливости, к тому же, социальной,
Какая ложь, когда жирует власть!
И Капитал, с улыбкою нахальной,
Всё больше делает между людьми контраст.

Есть путь единственный, где будет справедливость,
Его Господь давно нам указал.
В Семье! Где труд, любовь - там невозможна лживость.
«Другого возлюби!» - Христос нам завещал.

Красивые слова на фоне лжи, богатства.
А этот день, - для звука из свистка,
Чтоб отвлечь нас мишурой от рабства,
А справедливость, - это лишь мечта*…

         20 Февраля 2019 года.

В резолюции признана необходимость дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех.


Рецензии
А воз и ныне там,
Цены растут не по дням, а по часам.

С уважением.

Надежда Хизгилова   24.02.2024 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо. И, всё-таки, тяжесть от роста цен не сравнима с тяжестью войны ...

Александр Ченин   26.02.2024 21:35   Заявить о нарушении
Это правда. Пусть скорее кончится эта война.

Надежда Хизгилова   10.03.2024 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.