Так Гейне, наверно, любил

  "Так Пушкин влюблялся, должно быть,
так Гейне, наверно, любил."(Я. Смеляков)

   220 лет тому назад (13 декабря 1797г.) в германском городе Дюссельдорфе в семье еврея Самсона Гейне родился мальчик, которому на роду было написано облагородить немецкий язык и германскую поэзию элегантностью и лирическим романтизмом. Как и многие тогдашние немецкие евреи, принявшие по разным соображениям христианство, юный Гарри помимо иешивы получил воспитание в католическом лицее и много времени проводил, посещая христианские богослужения.

   На рубеже XVIII–XIX вв. герцогство Юлих-Берг стало местом политических амбиций одновременно Пруссии и наполеоновской Франции. Император Наполеон не стеснял евреев в отправлении иудаизма, признавая за конфессиями равенство. Однако после поражения французов Рейнская провинция оказалась под властью Пруссии, которая ввела незыблемость феодального права (в отличие от Кодекса Наполеона) и стала притеснять евреев.

   Тем не менее, годы французского господства оказали на мальчика влияние, заронив в нём французский изыск и вольнолюбие. Родители будущего поэта старались привить ему любовь к исконному семейному делу. Поскольку отец поэта был купцом, то и мальчику было предначертано получить экономическое образование. Гейне учился бизнесу, управлению финансами и торговле в разных экономических школах. Там же он освоил язык бизнеса — английский, на котором легко изъяснялся наряду с французским, немецким и ивритом.

   18-летний юноша влюбляется в свою кузину Амелию Гейне, дочь его дяди Соломона, крупного гамбургского банкира. Однако кузина не разделила чувств поэта, что нашло отражение в ранних стихах и «Книге песен». Генрих всё больше удаляется от бизнеса, уделяя серьёзное внимание поэзии. Поскольку среди родных его увлечение не нашло поддержки, Генрих вынужден был оставить дом дяди и вернуться домой, где вскоре по настоянию родителей принимает решение поступить на юридический факультет Боннского университета. Но и эта стезя показалась ему чуждой. Он переходит из университета в университет, найдя для себя некую нишу в слушании лекций Гегеля. После исключения из студенческого братства в Гёттингене по антисемитским соображениям Гейне долго размышляет над гегелевской формулой «Бог созидается» вместо традиционного «Бог существует». По ещё не созревшей душе поэта был нанесён и другой удар: он узнал о том, что дама его сердца — Амелия — помолвлена. Ради получения университетского диплома в 1825 году Гейне принимает лютеранскую веру и превращается из Гарри в Генриха. С этим именем он и войдёт в мировую литературу.

   Произошедшая Июльская революция была поддержана поэтом, что не могло не вызвать к нему цензурных ограничений. Поддерживает его издатель Ю. Кеймп, сотрудничество с которым началось ещё в 1826 году и продолжалось до конца жизни. Начинается долгий парижский период Гейне. К нему приходит литературный успех. В 20-30-е годы он пишет «Путевые картины», в 40-е — «Сборник Новых Стихотворений».

   В 1841 году Гейне венчается с Матильдой Мират. Хорошенькая, с прекрасной фигурой, продавщица обуви, покорила его сердце. Она любила его, как человека. Малограмотная, не понимала его стихов, не могла оценить его как великого поэта. Она пережила мужа на 27 лет.

   Вот несколько высказываний поэта о любви:
 
   "Для любви не существует вчера, любовь не думает о завтра. Она жадно тянется к нынешнему дню, но этот день нужен ей весь, неограниченный, неомраченный."

   "Любовь! Это самая возвышенная и победоносная из всех страстей! Но ее всепокоряющая сила заключается в безграничном великодушии, в почти сверхчувственном бескорыстии.;"

   "Глубочайшая истина расцветает лишь из глубочайшей любви."

   "Где кончается женщина, там начинается дурной мужчина."

    "Мы, немцы, поклоняемся только девушке, и только ее воспевают наши поэты; у французов, наоборот, лишь замужняя женщина является предметом любви как в жизни, так и в искусстве.;"

    "Любовь – это зубная боль в сердце.;" В 1843-м году поэт впервые встретился со своим троюродным братом — Карлом Марксом. Дружба с конгениальным философом сохранялась в годы тяжёлой болезни поэта. Визиты Маркса скрашивали тяжёлые дни, при этом Гейне старался шутить, как мог.

Последний Сборник — «Романсеро» — выходит в 1851 году.

Где?

Где мне возлечь? Под пальмой Юга
Или под липою на рейнских берегах?
Приют обретши, вечную разлуку,
Упокоенье в камне на века.

И, может быть, песок пустыни
Прах дюною покроет мой.
А, может, бЕрегом отныне
И набегающей волной.

О! Боже праведный, везде
Я буду небом окружён.
И даже ночью буду здесь
Я светом звёздным освещён.
(пер. мой — С. Т.)

Он оставил сей мир в 1856 году 17 февраля и покоится на Монмартре.


   «Мы решили назвать Дорогу именем Гейне за удивительные стихи, похожие на его искрящийся взгляд, за смертельный яд его слов, за их беспредельную нежность, за убийственный смех над глупцами всего мира, за его беспокойное сердце.» (К. Паустовский «Дорога Генриха», 1966г.)

  (исп. открытые ист.)
 
 14 декабря 2017 года


Рецензии