Пилигрим

Ты помнишь утро, пилигрим,
Когда в далеком Сан-Доминго
Взмывал на крыльях птичий гимн               
Из стаи розовых фламинго?

Ты помнишь горы, пилигрим,
Беззвучный шепот эдельвейса,               
Твой взгляд, признанием томим,
Немую власть ночного рейса?

Ты помнишь всё. Но вновь и вновь               
Тебя влечёт лавина странствий -
Неповторимых  тайных снов,
И ты по-прежнему в их власти.

Мельканьем дней не утолён,               
Ты бредишь сказкой многоточий,
Стремишь весенний резвый чёлн,               
Забыв, что осень не отстрочить.


На долгий-долгий лунный мост
Ты ступишь, он легко качнётся,
И купол из весенних звёзд
Твоей руки, смеясь, коснётся.

Вновь заиграет в венах кровь,               
Эол поманит бурей пьяной.
Ты позабудешь отчий кров,
Внимая страсти океанной,

Где хруст песка на берегу,
И Моби Дика песнь над бездной,
Где соль с потрескавшихся губ
Смываешь влагою небесной.               

Тебе покорны и верны               
Крутые волны в клочьях пены,
Весны томительные сны,
Сердца мадонн, наги и пленны,

Понятен говор тишины,
Волнует море, крики чаек,
Молчанье гор, печаль струны
И взгляд, намеренно случаен.

Холодный мрамор Царских Врат,
И дом с рябиной за калиткой,
Будь без гроша ты иль богат,
Почтишь высокою молитвой.

На синий снежный Глейшер Грей*
Несешь души безумный пламень.
О, сколько надо январей,
Чтоб остудить твой жар мольбами!         









*Ледник сине-голубого цвета в национальном парке  Торрес дель Пайне. Чили, Патагония. Возраст - более 30 тысяч лет по одним данным, по другим - миллионы лет. 


Рецензии