Баллада о капитанах

Барашковое стадо бежит по небосводу,
А водная громада вдоль берега бурлит.
И лезу я упрямо, упрямо в эту воду.
И слышу я, как мама, как мама говорит:

Какая солёная вода – ты в ней захлебнёшься!
Какая солёная вода, её – океан!
Она унесёт тебя туда, и ты не вернёшься!
Она унесёт тебя туда, о мой Магеллан!

Я вырасту однажды и стану капитаном.
И утолю я жажду, скитаясь по морям.
Давайте же меняться в порыве неустанном,
Над страхами смеяться, переча матерям.

Какая огромная вода – мы в ней захлебнёмся!
Какая огромная вода, как небо почти!
Она увлекает нас туда, и мы не вернёмся!
Она увлекает нас туда, Колумбы мечты!

Неведомые страны и даже континенты,
Нехоженые нами пустые берега…
И плещут океаны, и блещут позументы.
И мы под небесами пускаемся в бега.

Какая студёная вода – ты в ней захлебнёшься!
Какая студёная вода без хмеля таверн!
Она унесёт тебя туда, и ты не вернёшься!
Она унесёт тебя туда, о мой Крузенштерн!

Какая солёная вода – ты в ней захлебнёшься!
Какая зелёная вода, её – океан!
Она унесёт тебя туда, и ты не вернёшься!
Она унесёт тебя туда, о мой  капитан!

2019


Рецензии