Густая тьма...

                «Но не всегда будет мрак
                там, где теперь он сгустел.»
                (Книга Исаии, 8:22)

Есть просто тьма и есть густая тьма…
Две темноты, но – не одно и то же:
Во тьме густой легко сойти с ума,
Когда хоть что-то видеть невозможно.

Густая тьма способна проглотить,
Густую тьму потрогаешь руками,
Во тьме густой дороги не найти,
Густая тьма и храбрых испугает.

Во тьме густой – любой неверен шаг…
Как выползти, как убежать из ночи,
Как победить гнетущий этот мрак?
Густая тьма… Нет света и пророчеств!

И собственной руки не разглядеть…
Как был бы кстати мягкий свет лампады…
В твоих руках свеча должна гореть,
И приходить в отчаянье не надо!

Достаточно и у свечи огня,
Чтоб с этой тьмой густою не смешаться!
Зажги свечу: она – частица дня,
И перестанешь тьмы густой бояться!

Не плачь во тьме и прогони печаль:
Густая тьма недолго будет длиться.
В твоих руках должна гореть свеча,
И тьма густая  на свечу пусть злится!

Ещё чуть-чуть – и солнце заблестит,
И навсегда отступит тьма густая!
Не воцариться тьме, свет победит!
Светильник твой Господь да возжигает.

февраль, 2000


Рецензии